Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации Программа п

Программа

производственного контроля за соблюдением санитарныхправил и
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятийорганизации
*

Утверждена
директором филиала ОАО ” ТГК -4″
” Белгородская региональная генерация “

6. Общие положения 6.1. Программапроизводственного контроля определяет порядок организации и проведенияпроизводственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматриваетобязанности должностных лиц организации по выполнению требований санитарныхправил. 6.2. Условия труда, рабочееместо и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаютсясанитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации. 6.3. Должностные лица(начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общийконтроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требованийсанитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации,относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию,организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защитыработников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целяхпредупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний изаболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. 6.4. Условия работы смашинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являютсяисточниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации,ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего,неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие начеловека. 6.5. Критерии безопасности и(или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействияна человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаютсясанитарными правилами. 6.6. Использование машин,механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение(использование), транспортировка, хранение веществ, материалов и отходов,являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаютсяпри наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условийработы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарнымправилам.7. Порядок организации ипроведения производственного контроля 7.1. Производственный контрольза соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль) проводитсядолжностными лицами структурных подразделений и администрации организации, накоторых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказомпо производственному подразделению в соответствии с осуществляемой имидеятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил игигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий. 7.2. Целью производственногоконтроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека исреды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путемдолжного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за ихсоблюдением. 7.3. Объектамипроизводственного контроля являются производственные, общественные помещения,здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт,технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места,используемые для выполнения работ, оказания услуг. 7.4. Производственный контрольвключает: 7.4.1. Наличие официальноизданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитанияв соответствии с осуществляемой деятельностью. 7.4.2. Осуществление(организация) лабораторных исследований и испытаний. 7.4.3. Организацию медицинскихосмотров. 7.4.4. Контроль за наличиемсертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов,подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукциии технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации иутилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством. 7.4.5. Обоснованиебезопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологииее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторовпроизводственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числепри хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процессавыполнения работ, оказания услуг. 7.4.6. Ведение учета иотчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связаннымс осуществлением производственного контроля. 7.4.7. Своевременноеинформирование населения, органов местного самоуправления, органов и учрежденийгосударственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации обаварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологическихпроцессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 7.4.8. Визуальный контрольспециально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации завыполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных наустранение выявленных нарушений. 7.5. Лабораторные исследованияи испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории,аккредитованной в установленном порядке. 7.6. Программапроизводственного контроля составляется должностными лицами структурныхподразделений. Необходимые изменения, дополнения в программу (план)производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологиипроизводства, других существенных изменениях деятельности юридического лица,индивидуального предпринимателя. 7.7. Разработанная программа(план) производственного контроля согласовывается руководителем УправленияРоспотребнадзора по Белгородской области, осуществляющего государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица иутверждается руководителем организации. 7.8. Мероприятия по проведениюпроизводственного контроля осуществляются должностными лицами структурныхподразделений организации, на которых возложены функции по осуществлениюпроизводственного контроля приказом по производственному подразделению. 7.9. Структурные подразделенияпо территориальной принадлежности к органам контроля в области защиты правпотребителя и благополучия человека представляют информацию о результатахпроизводственного контроля по их запросам. 7.10. По итогам года общийотчет о выполнении программы производственного контроля представляетсяруководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека по Белгородской области.8. Обязанностидолжностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложеныфункции по осуществлению производственного контроля 8.1. Должностное лицо, накоторого возложены функции по осуществлению производственного контроля, привыявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контролядолжны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений инедопущение их возникновения, в том числе: 8.1.1. Приостановить либопрекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатациюзданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ иоказание услуг. 8.1.2. Прекратитьиспользование в производстве сырья, материалов, не соответствующихустановленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной(безвредной) для человека. 8.2. Должностные лица, накоторых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны: 8.2.1. Выполнять требованияПрограммы производственного контроля. 8.2.2. Выполнять требованиясанитарного законодательства, а также постановлений, предписаний исанитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющихгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор. 8.2.3. Разрабатывать ипроводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. 8.2.4. Обеспечиватьбезопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. 8.2.5. Осуществлятьпроизводственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторныхисследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполненииработ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении иреализации продукции. 8.2.6. Осуществлятьгигиеническое обучение работников.9. Ответственностьдолжностных лиц за осуществление
Программы производственного контроля 9.1. Общая ответственность заосуществление программы производственного контроля возлагается на директораорганизации. 9.2. Ответственность засвоевременность организации, полноту и достоверность осуществляемогопроизводственного контроля возлагается на начальников структурныхподразделений. 9.3. Приказом по организацииназначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий. 9.4. За нарушение санитарногозаконодательства для должностных лиц, на которых возложены функции поосуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная иадминистративная ответственность в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации и коллективным договором организации.10. Мероприятия,предусматривающие обоснование
безопасности для человека и среды обитания 10.1. Мероприятиями,предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются: 10.1.1. Ведение ответственнымидолжностными лицами производственного контроля за соблюдениемсанитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица,ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом(приложение 2). 10.1.2. Проведениелабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иныхфакторов на человека. Лабораторные исследования приводятся в приложении 3. 10.1.3. Проведениепериодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условияхтруда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Переченьпрофессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам,представлен в приложении4. 10.1.4. Выдача работникамсмывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работниковорганизации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которыхустановлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств,представлен в приложении5. 10.1.5. Выдача работникам,занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценныхпищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Переченьпрофессий работников организации, занятых на работах с вредными условиямитруда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или другихравноценных продуктов, представлен в приложении 6. 10.1.6. Выдача работникамспецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормамбесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средствиндивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61,и коллективному договору. 10.1.7. Замеры выбросов ватмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и всанитарно-защитной зоне. 10.1.8. Контроль качества сетевойводы на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, иобъектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения. 10.1.9. Контроль качестваподпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системытеплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения. 10.1.10. Контроль качествасточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационногохозяйства. 10.1.11. Контроль сбросанормативно-чистых вод в водные объекты. 10.1.12. Контроль качестватехнической воды артезианских скважин. 10.1.13. Контроль почвы впервом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения имест хранения мазута. 10.1.14. Профилактиказаболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала. 10.1.15. Принятие мер попредотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозусанитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятийуказан в приложении7. 10.1.16. Обучение персоналаправилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм.Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 8. 101.17. Проведение мероприятийпо дезинсекции и дератизации необходимых объектов. 10.1.18. Проведение аттестациирабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующегозаконодательства. 10.1.19. Поддержание порядка иусловий содержания территории, соответствующих санитарным правилам. 10.1.20. Соблюдение условийсбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления всоответствии с требованиями санитарных правил.Приложение1
Перечень видовдеятельности организации, подлежащих лицензированию

№ п/п

№ лицензии

Срок действия лицензии

Вид деятельности

Орган, выдавший лицензию

№ _______БЕЛВЭ С 23.01.2007 по 01.11.2016 № _______БЕЛ ВЭ С 03.05.2007 по 01.01.2015 На право пользования недрами Региональное агентство по недропользованию по Центральному федеральному округу № __________БЕЛ С 10.10.2006 по 28.10.2015 На право пользования водным объектом Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Донское бассейновое водное управление № __________(ЖХ) С 29.06.2007 по 29.06.2012 Эксплуатация химически опасных структурных объектов № _______(ЖКСХ) С 29.06.2007 по 29.06.2012 Эксплуатация взрывоопасных структурных объектов Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзоруПриложение2
ПРИКАЗ
О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарноесостояние “______”_______________200 _г. В соответствии с требованиямиТК РФ и Санитарных правил “Организация и проведение производственногоконтроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (СП1.1.1058-01) ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Назначить лиц, ответственных запроведение и исполнение Программы производственного контроля за соблюдениемсанитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий: Примечание. На должность ответственных заосуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители)структурных подразделений.2. Назначить лиц,ответственных за проведение административно-производственного контроля засоблюдением Программы производственного контроля и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в структурныхподразделениях организации: Примечание. На должность ответственных запроведение административно-производственного контроля назначаются лица из числазаместителей главного инженера, начальников или специалистов службы (отдела)охраны труда организации. 3. Контроль за исполнением настоящегоприказа возложить на главного инженера организации (Ф.И.О.)

Директор организации_________________________ Ф.И.О.

(подпись)

Исполнитель_________________________________Ф.И.О.

(подпись)

Приложение3
Перечень физическихфакторов, в отношении которых необходима организация инструментальныхисследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП1.1.1058-01

Структурное подразделение, цех, участок, рабочее место

Количество работающих

Количество контрольных точек

Наименование производственного фактора

Кратность исследований

1. Управление

1.1. Администрация

Пользователь ПЭВМ

1.2. Служба охраны труда

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Пользователь ПЭВМ 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

1.4. Начальник смены станции

Пользователь ПЭВМ Освещенность МикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

1.6. Группа делопроизводства

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

2. Автотранспортный цех

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Машинист автокрана МАЗ-5337 грузоподъемностью 14,0 т 1 раз в год Машинист экскаватора Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9),4-й класс опасности 1 раз в год Тракторист КМТ-1,65 л.с. 1 раз в год Водитель автомобиля Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С1-С9),4-й класс опасности 1 раз в год Слесарь по ремонту автомобилей Окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9), 4-й класс опасности 1 раз в год Электрогазосварщик 1 раз в квартал Железо, 4-й класс 1 раз в год Никель, 1-й класс 1 раз в квартал

3. Служба релейной защиты, автоматики и измерений (группа по обслуживанию РЗ и А, группа метрологии, изоляции и испытаний, группа РЗА, ГСК, ЦТП и насосных т/с)

Пользователь ПЭВМ 8 4 Освещенность 1 раз в год Микроклимат 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) ЭМП Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА 10 4 ЭМП промышленной частоты

4. Участок ТЭЦ

4.1. Топливный цех

Пользователь ПЭВМ 10 4 ОсвещенностьМикроклиматЭМП Машинист экскаватора Э1251Б, емкость ковша 1,25м 3 Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист бульдозера Т-170,Т-130,Т-100л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист топливоподачи (первого подъема) 1 раз в год Бункеровщик Шум, вибрация (общая), пыль угольная 1 раз в год Машинист тепловоза ТГМ-4, мощность 750 л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист насосных установок 1 раз в год ОсвещенностьМикроклиматШумМасляная аэрозоль 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

Газовая служба

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 2 Освещенность 1 раз в годМикроклимат 2 раза в годШум 1 раз в годОкись углерода, 4-й класс опасности 1 раз в год 1 раз в квартал Марганец, 2-й класс опасности 2 раза в год Железо, 4-й класс опасности 1 раз в квартал Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

4.2. Котлотурбинный цех

Пользователь ПЭВМ 3 1 ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Старший машинист котельного оборудования 5 1 ОсвещенностьМикроклиматШумВибрацияТепловое излучение 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год1 раз в год Машинист котлов 10 1 6 1 Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции 5 1 Электрогазосварщик 1 1 Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

Турбинное отделение

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ОсвещенностьМикроклиматШумВибрация 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год Машинист паровых турбин Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции

4.3. Электрический цех

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год Аккумуляторщик H 2 SO 4 (при щелочных аккумуляторах меряют щелочь) 2 раза в год Освещенность Микроклимат 1раз в год 2 раза в год Электрослесарь по ремонту электрообору дования электростан ции ЭМП промышленной частоты 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

4.4. Цех тепловой автоматики и измерений

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электрослесарь по обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции ОсвещенностьМикроклиматШум 1 раз в год2 раза в год1 раз в год Обмотчик элементов электромашин ОсвещенностьМикроклимат 1 раз в год2 раза в год

5. Химический цех

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Аппаратчик ХВО Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции ОсвещенностьМикроклиматШумСоляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал

Экспресс-лаборатория

Лаборант химанализа ОсвещенностьМикроклиматШумСоляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал

Водно-масляная лаборатория

Лаборант химанализа

Экоаналитическая лаборатория

Лаборант химанализа

Отделение цеха малых котельных

Аппаратчик ХВО

Отделение котельной п. Журавлики

Аппаратчик ХВО

Отделение котельной п. Троицкий

Аппаратчик ХВО Лаборант химанализа

Отделение тепловых сетей

Лаборант химического анализа 2 1 “-”

6. Участок тепловых сетей

Пользователь ПЭВМ 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Слесарь по обслужива­ нию тепловых сетей Освещенность Микроклимат Шум Оператор теплового пункта Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год

6.1. Ремонтно-строительная группа

Изолировщик на термоизоляции Пыль минваты 1 раз в год Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год

7. Электротехническая служба

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Электротехническое отделение

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 18 3 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год

Отделение КИПиА

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции

Отделение КИПиА т/сет и бюджетной сферы

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции

8. Участок котельных

Пользователь ПЭВМ ОсвещенностьМикроклиматЭМП 1 раз в год2 раза в год (в холодный и теплый периоды года)Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Отделение городских котельных

ОсвещенностьМикроклиматШум 1 раз в год2 раза в год1 раз в год Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Оператор котельной 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год

Отделение сельских котельных

Слесарь по обслуживанию оборудования Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Оператор котельной ОсвещенностьМикроклиматШумТепловое излучение 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год

Электротехническая группа

Слесарь по КИПиА ОсвещенностьМикроклиматШум 1 раз в год2 раза в год1 раз в год ОсвещенностьМикроклиматШумЭМП промышленной частоты 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год

Газовый участок

ОсвещенностьМикроклиматШумОкись углерода,4-й класс опасности 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в год Окислы азота, 3-й класс опасности 1 раз в квартал Марганец, 2-й класс опасности 2 раза в год Железо, 4-й класс опасности 1 раз в квартал Никель, 1-й класс опасности 1 раз в год

Группа ХВО

Аппаратчик химводоочистки ОсвещенностьМикроклиматШумСоляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год2 раза в год1 раз в год1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в кварталПриложение4
Перечень должностейработников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру


п/п

Наименование профессий

Профессиональная вредность

Количество лиц

Периодичность

Аккумуляторщик Сера и ее соединения: серы оксиды, серная кислота 1 раз в год Аппаратчик ХВО (3-й разряд) Химические вещества: щелочи, едкие кислоты, аммиак, НС1 Ежегодно Бункеровщик Угольная пыль Ежегодно Водитель автомобиля Шум, вибрация, повышенное зрительное напряжение Ежегодно Слесарь по ремонту автомобилей (4-й разряд) Окись углерода, окись азота Ежегодно Диспетчер Слежение экрана ПЭВМ Ежегодно Мастер Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела 1 раз в 2 года Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические – бензол и его производные, фосфор и его соединения (фосфорная кислота) Ежегодно Металлы щелочные и их соединения 1 раз в 2 года Машинист крана Ежегодно Работа в качестве крановщика (п. 1.1) Ежегодно Машинист экскаватора Вибрация, шум, повышенное внимание Ежегодно Работа на высоте (п. 1 приложения 2) 1 раз в 2 года Машинист насосной установки Производственный шум, общая вибрация Ежегодно Персонал, работающий с ПЭВМ Работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией Ежегодно Слесарь по обслуживанию ТС Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела 1 раз в 2 года Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции Шум, газ метан, СО2 1 раз в 2 года Слесарь по КИПиА 1 раз в 2 года Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (4-й разряд) Газ, метан, СО 2 1 раз в 2 года Электрогазосварщик Сварочные аэрозоли (п. 3.9 приложения 1) Ежегодно Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции (3-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА (3-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции (2-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года Машинист бульдозера Т-170, Т-130, Т-100 л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С 1 -С 9) Ежегодно Машинист котлов, старший машинист Ежегодно Машинист-обходчик по котельному оборудованию (3-й разряд) Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно Машинист-обходчик по турбинному оборудованию (3-й разряд) Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно Машинист паровых турбин (4-й разряд), старший машинист турбин Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно Машинист топливоподачи (первого подъема) (3-й разряд), Машинист скреперной лебедки Угольная пыль Ежегодно Машинист тепловоза, помощник машиниста тепловоза Вибрация тепловоза Ежегодно Машинист по стирке и ремонту одежды Вибрация, шум 1 раз в 2 года Оператор котельной (2-й разряд) Шум, газ, метан, СО2 Ежегодно Оператор теплового пункта (2-й разряд) Шум, газ, метан Ежегодно Уборщик производственных и служебных помещений 1 раз в 2 года Тракторист КМТ-165 л.с. (4-й разряд) Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C 1 – C 9) Ежегодно Токарь (4-й разряд) Пыль металлическая, шум, освещение, микроклимат 1 раз в 2 года Примечание. Флюорографическое обследованиеперсонала производится ежегодно для всех категорий работников (согласно решениюсанитарно-эпидемиологического совета при губернаторе области).Приложение5
Перечень профессийработников организации, занятых на работах в условиях производственныхзагрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих иобезвреживающих средств

№ п/п

Производство, профессия, работа

Наименование средств

Норма выдачи на месяц, г

Аккумуляторщик Аппаратчик химводоочистки (по приготовлению химических реагентов) Бункеровщик Водитель автомобиля Газорезчик Грузчик Дежурный электромонтер Дежурный электромонтер котельной Дворник Заведующий складом Заведующий хозяйством Инженер-химик Инженер-химик экологической аналитической лаборатории Инженер электрической лаборатории Изолировщик на термоизоляции Инженер по испытаниям Инженер РЗА Кочегар Кладовщик Каменщик Котлочист Лаборант химического анализа Машинист автовышки Машинист бульдозера Машинист крана автомобильного Машинист насосных установок Машинист экскаватора Медицинская сестра Монтажник технологического оборудования Машинист топливоподачи Машинист тепловоза Машинист котельной Машинист паровых турбин Машинист-обходчик по турбинному оборудованию Машинист компрессорной установки Машинист мостового крана Машинист-обходчик по котельному оборудованию Мастер топливоподачи (КТЦ, котельной) Механик топливно-транспортного цеха Механик Мастер химического цеха Мастер по ремонту оборудования электроцеха Машинист (работник) по стирке и ремонту спецодежды Мастер электрической лаборатории Мастер электроцеха котельной Мастер газовой службы Машинист топливоподачи по обслуживанию скреперных лебедок Мастер Машинист котлов Машинист энергоблока Машинист-обходчик по турбинному оборудованию Начальник района, отделения Начальник смены станции Начальник смены химцеха Начальник котельной Начальник газовой службы Начальник смены электрического цеха Начальник экологической аналитической лаборатории Обмотчик электрических машин Оператор теплового пункта Оператор котельной Плотник Столяр Слесарь по обслуживанию тепловой сети Слесарь по обслуживанию теплового пункта Слесарь по ремонту автомобиля Слесарь по ремонту котельной Слесарь-ремонтник Слесарь по КИПиА Стропальщик Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Слесарь по ремонту оборудования топливоподачи Старшие машинисты котельного оборудования Слесарь-сантехник Старший машинист турбинного отделения Слесарь по обслуживанию оборудования электрических станций Старший машинист Слесарь механосборочных работ Слесарь-инструментальщик Токарь Тракторист Уборщик служебных и производственных помещений Фрезеровщик Шлифовщик Штукатур Электрогазосварщик Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Электромонтер по обслуживанию электрических станций Электромонтер по ремонту приборов аппаратуры релейной зашиты Экспедитор Электромонтер Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электрических станций Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений Приложение6
Перечень профессийработников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда,для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценныхпродуктов

№ п/п

Наименование профессии, должности

Факторы вредности

Аккумуляторщик Сера и ее соединения (оксиды серы, серная кислота) Аппаратчик по приготовлению химических реагентов Аппаратчик химводоочистки электростанции Соединения с водородом (соляная кислота) Бункеровщик Водитель передвижной автозаправочной станции Смесь углеводородов (бензины) Газорезчик Содержание серы, галогены и галогенопроизводные Газоэлектросварщик Углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен) Заместитель начальника (котельного отделения) Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Заместитель начальника (топливного цеха) Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте) Изолировщик на термоизоляции Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические (бензол и его производные), фосфор и его соединения (фосфорная кислота) Инженер химического цеха Соединения с водородом (соляная кислота) Инженер производственной экоаналитической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота) Инженер по испытаниям Инженер электротехнической лаборатории Канифоль, органические растворители Котлочист (при работе на твердом топливе и при выполнении котлоочистных работ) Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Лаборант химического анализа Соединения с водородом (соляная кислота) Мастер производственно-химической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота) Мастер топливного цеха (котельного цеха, отделения) Пыль углерода (при работе на твердом топливе, мазуте), предельные углеводороды (при работе на мазуте) Машинист топливоподачи Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Машинист бульдозера Машинист котлов Машинист-обходчик Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте) Машинист (кочегар) котельной Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Машинист крана Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Монтажник технологического оборудования Соединения серы, галогены и галогенопроизводные, углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен) Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций Машинист компрессорной установки (в дни фактической занятости с вредными веществами) Соединения с водородом (соляная кислота), предельные углеводороды Начальник цеха Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Начальник топливного цеха Предельные углеводороды Начальник котлотурбинного цеха Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Начальник производственной экоаналитической лаборатории Работник, производящий газорезательные и электросварочные работы Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Работники, занятые на работах оборудования с твердым топливом Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Рабочие, занятые на работах с применением битумных мастик (за фактически отработанное время) Углеводороды Слесарь по обслуживанию тепловых сетей Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Слесарь-ремонтник производственно-химической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота) Слесарь по сборке металлоконструкций Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Слесарь по ремонту автомобилей (занятый на ремонте ДВС, радиаторов) Свинец и его соединения, метанол Слесарь по ремонту оборудования Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Слесарь по обслуживанию оборудования Предельные углеводороды Старший машинист котельного отделения Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Предельные углеводороды Слесарь по ремонту топливоподачи Предельные углеводороды Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Соединения с водородом (соляная кислота) Слесарь топливоподачи Предельные углеводороды Слесарь по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов Предельные углеводороды Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Предельные углеводороды Старший машинист Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции Пыль углерода (при работе на твердом топливе) Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Газ, углеводороды Токарь Шлифовщик Карбонилы металлов, органические соединения кремния (силаны) Электросварщик ручной сварки Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Электрогазосварщик Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Электрослесарь по ремонту и обслуживанию КИПиА Соединения серы, галогены и галогенопроизводные Электромонтер по испытаниям и измерениям Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций Органические растворители Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗА Канифоль, органические растворители Электрослесарь по ремонту электрических машин Органические растворители Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий Углеводороды (пропан), свинец и его соединения, метанол Начальникслужбы охраны труда _______________Ф.И.О.(подпись)Приложение7
Перечень возможныхаварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучиюнаселения 1. Аварии на железнодорожном транспорте,перевозящем на объект опасные грузы. 2. Аварии на автомобильном транспорте,перевозящем опасные грузы. 3. Проливы на грунт серной кислоты. 4. Нарушения режимов работы оборудования,вызвавшие превышение выбросов и сбросов в окружающую среду вредных веществ посравнению с предельно установленными значениями на 5 ПДВ или на 3 ПДС,продолжительностью более 1 суток. 5. Разрушение сооружений или техническихсооружений, применяемых на опасных объектах. 6. Повреждение энергетическогооборудования, приведшее к вынужденному останову на срок более 25 суток. 7. Порыв, трещина наземного газопровода. 8. Разрыв прокладки во фланцах арматурыГРУ. 9. Разрыв стыка или порыв прокладкивнутрицехового газопровода с сильным выделением газа и опасностью егозагорания. 10. Пожар в опасной близости от газовогооборудования. 11. Трещины, разрывы мазутного резервуараи повреждение обваловки при заполнении резервуара мазутом. 12. Пожар на мазутонасосной станции. 13. Растекание серной кислоты пофланцевому соединению запорной арматуры на вторичной задвижке при выгрузке изцистерны. 14. Взрыв в топке котла с повреждениемэкранных труб, обмуровки и возникновением пожара. 15. Разрыв мазутопровода и разлив мазута.Приложение8
Программа теоретическогообучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнениютребований санитарных норм

Пояснительная записка

Настоящая учебная программа разработанаслужбой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц,ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдениемсанитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственногоперсонала структурных подразделений организации. Обучение проводится привведении в действие Программы производственного контроля и периодически передочередной проверкой знаний. Программа предусматривает изучениеосновных требований: Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”; СП1.1.1058-01 ” Организация и проведение производственногоконтроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарнаяклассификация предприятий, сооружений и иных объектов”; СанПиН2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственныхпомещений”; СанПиН2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения иводопроводов питьевого назначения”; СП4723-88 “Санитарные правила устройства и эксплуатации системцентрализованного горячего водоснабжения”; СП2.2.2.1327-03 “Гигиенические требования к организации технологическихпроцессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту”; ГН2.2.5.1313-03 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществв воздухе рабочей зоны”; СанПиН2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”; СанПиН2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональнымэлектронно-вычислительным машинам и организации работы”; СанПиН 2.2.0.555-96″Гигиенические требования к условиям труда женщин”. Программа теоретического обучениясоставлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналудля осуществления производственного контроля за соблюдениемсанитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнениемпроизводственным персоналом санитарных норм и требований. Результаты проведения теоретическогообучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.

Тематический план теоретического обучения правиламсанитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм


п/п

Тема

Количество часов

Основы санитарного законодательства Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства. Ответственность за санитарные правонарушения Профилактика инфекционных заболеваний Организация и проведение дезинфекционной деятельности Условия труда Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений Уборка территорий и помещений Общие требования к нормированию физических факторов Водоснабжение населенных мест. Канализация Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания Санитарно-гигиенические требования к мастерским Охрана почвы от загрязнения Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов ИТОГО

Программа теоретического обучения правилам санитарногозаконодательства и выполнению требований санитарных норм

Тема 1. Основы санитарного законодательства

Нормативные и правовые акты в областиобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Нормативные иправовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нормативные и правовые акты в областиохраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологическогоблагополучия населения.

Тема 2. Государственное регулирование в областиобеспечения

санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Санитарно-противоэпидемические(профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование каксоставная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целяхобеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение вдействие санитарных правил. Государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления. Организация лицензирования видовдеятельности, представляющих потенциальную опасность для человека. Санитарно-эпидемиологические экспертизы,расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические,гигиенические и иные виды оценок. Санитарно-гигиенический мониторинг,понятие, цели и задачи. Организация информирования населения овозникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.

Тема 3. Теоретические и правовые основыпроизводственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственныйконтроль на объектах организации

Понятие о производственном контроле засоблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических(профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления. Задачи юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей по организации производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц испециалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностьююридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлениюпроизводственного контроля. Планирование производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц испециалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностьююридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлениипроизводственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора. Порядок организации и проведенияпроизводственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектахорганизации.

Тема 4. Права и обязанности юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарногозаконодательства

Ответственность за санитарныеправонарушения. Контроль за соблюдением санитарногозаконодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственныйнадзор. Ответственность за совершенные нарушениясанитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная). Меры пресечения нарушений санитарногозаконодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения иисполнения. Цели, задачи и организация контроля засанитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

Понятие об инфекционном заболевании,эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификацииинфекционных заболеваний. Пути и механизмы передачи инфекционныхзаболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Мерыпрофилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактическиемероприятия. Загрязненная вода как источникинфекционных заболеваний.

Тема 6. Организация и проведение дезинфекционнойдеятельности

Понятие о дезинфекции, дератизации идезинсекции. Общие требования к проведениюдезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическаядезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения.Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в нихмикроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух.Мухи – переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросовкак причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространенииинфекционных заболеваний. Современные дезинфицирующие средства,показания к их применению. Порядок учета и расходованиядезинфицирующих средств. Организация и порядок санитарной паспортизацииобъектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Меры первой помощи при отравлениидезинфицирующими средствами.

Тема 7. Условия труда

Вредные и опасные факторы (их роль вформировании общей и профессиональной патологии у работающих). Методика оценки условий труда (попоказателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести инапряженности трудового процесса, классификация условий труда). Контроль за условиями труда отдельныхконтингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).

Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний иотравлений

Меры по снижению заболеваемости.Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих.Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.

Тема 9. Уборка территорий и помещений

Уборка дворовых территорий. Время уборки.Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения,участие дворников в их охране и уходе за ними. Требования к уборочному инвентарю,хранению, уходу.

Тема 10. Общие требования к нормированию физическихфакторов

Требования к уровням шума, вибрации,ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний иионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

Тема 11. Водоснабжение. Канализация

Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиеническиетребования к питьевой воде. Понятие об устройстве централизованноговодоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети.Устройство. Требования к эксплуатации.

Тема 12. Организация и проведение производственногоконтроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

Гигиенические требования к вентиляции,отоплению и кондиционированию воздуха.

Тема 13. Санитарно-гигиенические требования кмастерским

Слесарные мастерские. Столярныемастерские.

Тема 14. Охрана почвы от загрязнения

Основные средства охраны почвы отзагрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов.Обезвреживание отходов.

Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких ипищевых отходов

Требования к мусоросборникам. Требования ктранспорту для вывоза отходов. Цели и задачи очистки, мойки идезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Содержание

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправетолько те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно укажите:

  • описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Вопрос от Ирины

Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля. Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.

Ответ для Ирины

Приветствую!

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01 » (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 № 3000)

составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами — т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

На этом всё.

Продолжение следует …

Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?

Что представляет собой производственный контроль?

Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа изучим его сущность подробнее.

Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.

Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.

Что представляет собой программа производственного контроля?

Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.

Что фиксируется в контроля?

Порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;

Порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;

Порядок ведения учета в рамках производственного контроля;

Алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;

Порядок сертификации тех или иных производственных операций;

Алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.

Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.

Особенности разработки программ контроля

Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм. Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов. Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.

Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля. Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры. Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.

Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.

То, что примерно должна содержать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля, фиксируется, в частности, в документе СП 1.1.1058-01. Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах ведомство опубликовало 13.04.2009. В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и на предприятии. При этом в программе фиксируются:

Названия объектов контроля;

Конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве;

Ключевые показатели, изучаемые экспертами;

Периодичность контроля каждого из объектов;

Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения. Но есть источники права в статусе федеральных законов, которые, в свою очередь, обязуют предприятия придерживаться тех или иных норм при составлении программ производственного контроля. В числе таковых — федеральный закон «О водоснабжении».

Составление программы контроля: предписания от ведомств

В отмеченном законе, в частности, сказано о том, что программа производственного контроля качества воды должна разрабатываться организацией по согласованию с органом государственного надзора в соответствующей области. Внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля качества воды в соответствии с указанным нормативным актом должна отражать:

Показатели контроля;

Места, в которых осуществляется отбор воды для проведения проб;

Частоту осуществления отбора соответствующих проб.

ФЗ «О водоснабжении» дополняется различными подзаконными правовыми актами — например, постановлением правительства № 10, которое регламентирует порядок проведения контроля качества воды по рассматриваемым критериям. Кроме того, территориальные органы государственного надзора имеют право расширить список тех показателей, в соответствии с которыми на предприятии осуществляется контроль, а также увеличить количество проверок, если в рамках дополнительных обследований будет выявлено, что качество воды снизилось, ее состав изменился, или же в случае, если в районе изменилась экологическая обстановка.

Таким образом, внутрикорпоративные и, как следствие — формируемые предприятиями для тех или иных целей типовые программы проведения производственного контроля могут в предусмотренных законом случаях корректироваться различными ведомствами.

Рассмотрим теперь ряд практических нюансов составления документа, о котором идет речь.

В какой структуре может быть представлена программа производственного контроля? В большинстве случаев она начинается с такого элемента, как пояснительная записка.

Разработка программы контроля: пояснительная записка

Соответствующий раздел, который может включать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля на предприятии, должен отражать:

Сведения об организации, а также объекте, в рамках которого ведется хозяйственная деятельность;

Основные виды работ, услуг и производимой продукции предприятия;

Виды деятельности в компании, которые потенциально могут быть вредными для человека и экологии, а также требовать сертификации либо оформления лицензии.

Желательно также включать в структуру пояснительной записки сведения об используемых предприятием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.

Разработка программы контроля: перечень норм

В программе должен быть раздел, в котором будет отражаться перечень официальных санитарных норм, которых предприятию необходимо придерживаться в экономической деятельности. Весьма полезно выделить среди них в первую очередь те, которые характеризуют именно ту сферу хозяйства, в которой работает фирма. Для того чтобы сформировать данный перечень, можно запросить консультации в Роспотребнадзоре.

Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников

Следующий важнейший компонент “этого документа — раздел, в котором будет отражаться перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль. Его формирование будет зависеть в первую очередь от той отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Если, например, составляется внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля для общепита, то отвечать за его проведение могут заведующий производством или инженер по охране труда ресторана.

Разработка программы контроля: медосмотры

Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.

В рассматриваемом разделе может присутствовать перечень должностей, присутствующих в штатном расписании учреждения, которые предполагают прохождение специалистами, их занимающими, медосмотров с той или иной периодичностью, а также при условии оформления медкнижки.

Разработка программы контроля: защита производства

В свою очередь, в программе контроля могут быть разделы исключительно значимые, к примеру, для промышленных предприятий,с точки зрения обеспечения защиты персонала, оборудования, инфраструктуры на производстве от воздействия различных вредных факторов. В данном разделе может регламентироваться порядок обращения специалистов фирмы с различными веществами, теми или иными разновидностями готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.

Разработка программы контроля: перечень мероприятий

Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля. Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов.

Разработка программы: приложения

Основную программу контроля могут дополнять различные приложения. В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Как может выглядеть программа контроля? Образец соответствующего документа — на картинке ниже.

Здесь отражен раздел программы, в котором фиксируется перечень сотрудников, которые, в частности, должны пройти медосмотры. В определенном смысле его можно считать типовым и применимым на других предприятиях – с учетом локальных особенностей хозяйствующих субъектов.

Программа, о которой идет речь, должна утверждаться руководством предприятия в качетве самостоятельного локального нормативного акта.

Какие есть санкции за отсутствие программы контроля?

В соответствии с федеральным законом № 52, принятым 30.03.1999 года, компании-работодатели обязаны утверждать программы, о которых идет речь, в случае их отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Например, руководитель может быть оштрафован на сумму до 1 тыс. рублей, сама фирма — на сумму до 20 тыс. рублей. Кроме того, государственные надзорные органы могут инициировать приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Важно, чтобы при составлении документа, о котором идет речь, руководство фирмы уделяло внимание его качеству. Нежелательно, чтобы его основой становились не подготовленные должным образом примерные типовые программы проведения производственного контроля. Важно, чтобы соответствующий документ отражал специфику производства, структуры штата, системы менеджмента на предприятии.

В статье – кем составляется программа производственного контроля, требования СанПИН, пошаговая инструкция по подготовке программы и ее образец.

Читайте в нашей статье:

Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.

В ходе ПК ведется контролирование и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля (ППК) – регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями , утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если или вида деятельности предприятия.

Кто должен разрабатывать ППК

Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программу должен утверждать руководитель организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.

Что должна включать программа производственного контроля на предприятии

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  • полное наименование;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера контактных телефонов;
  • перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют , сертификации, лицензирования.

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.
3. Данные о , которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
4. Перечень должностей работников, которые должны , профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Raritet34.ru
Добавить комментарий