Действиеинструкции распространяется на всеподразделения предприятия и устанавливаетобщие требования пожарной безопасности.
Каждыйработник должен знать и строго соблюдатьданную инструкцию. Он должен бытьпроинструктирован, с занесениемсоответствующей записи в журналрегистрации инструктажа по пожарнойбезопасности.Периодически, но нереже 1 раза в 6 месяцев данная Инструкцияизучается повторно под руководствомназначенных приказом ответственных запожарную безопасность.Нарушение(невыполнение, ненадлежащее выполнениеили уклонение от выполнения) требованийпожарной безопасности, влечет уголовную,административную, дисциплинарную илииную ответственность в соответствии сдействующим законодательством Украины.
Всеработники допускаются к работе толькопосле прохождения противопожарногоинструктажа и обучения по вопросампредупреждения и тушения возможныхпожаров начальником структурногоподразделения при проведении первичногои повторного инструктажей по охранетруда. Те работники, которым порученопроведение мероприятий с массовымучастием людей, обязаны перед началомтщательно осмотреть помещения и убедитьсяв полной готовности их в противопожарномотношении.Каждый работник обязан:
Соблюдать требования пожарной безопасностии поддерживать противопожарный режимв здании;
Выполнять меры предосторожности припользовании предметами бытовой химии,легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими(ГЖ) жидкостями, другими опасными впожарном отношении веществами,материалами;- знать схему эвакуации,места расположения огнетушителей ипожарных кранов;- знать способыобращения с огнетушителями и другимисредствами пожаротушения;- незагромождать проходы постороннимипредметами;
При длительных перерывах более 1 часаили при уходе с работы, выключатьперсональный компьютер и другиеэлектроприборы (кроме факса и холодильника)путем вынимание вилки из розетки;
Перед уходом из служебного помещениязакрыть окна, фрамуги и форточки ипровести его осмотр. При этом необходимоубедиться в том, что в помещенииотсутствуют источники зажигания (тлеющаябумага, окурки, свечи и др.), всеэлектроприемники отключены, освещениевыключено.Работнику не разрешается:
Хранить легковоспламеняющиеся, горючиеи взрывчатые вещества в комнатах;
Загораживать огнеопасными материалами(тканями, бумагой и т.д.) настольные лампыи обогреватели с открытой спиралью;
Вешать одежду на выключатели или розетки;- курить в комнатах;
Применять в здании открытый огонь;
Оставлять без присмотра электрооборудование(ПК, обогреватель, настольную лампу ит.д.);
Сушить одежду и обувь на нагревательныхприборах;
Пользоваться самодельными или неисправнымиэлектроприборами и электроинструментом.
Наэтажах, и в помещениях объекта на видномместе вывешиваются инструкция о мерахпожарной безопасности, таблички суказанием номера телефона вызовапожарной охраны, фамилии и инициаловработника, ответственного за пожарнуюбезопасность.
2. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей.
Территория,прилегающая к предприятию должнасвоевременно очищаться от горючихотходов, мусора, тары, опавших листьев,сухой травы и т.п. Горючие отходы, мусори т.п. следует собирать на специальновыделенных площадках в контейнеры илиящики, а затем вывозить.Противопожарныеразрывы между зданиями и сооружениямине разрешается использовать для стоянкитранспорта.
Территория,прилегающая к предприятию должнасвоевременно очищаться от горючихотходов, мусора, тары, опавших листьев,сухой травы и т.п. Горючие отходы, мусори т.п. следует собирать на специальновыделенных площадках в контейнеры илиящики, а затем вывозить. Противопожарныеразрывы между зданиями и сооружениямине разрешается использовать для стоянкитранспорта.
Дороги,проезды и подъезды к зданию, наружнымпожарным лестницам и водоисточникам,используемым для целей пожаротушения,должны быть всегда свободными дляпроезда пожарной техники, содержатьсяв исправном состоянии, а зимой бытьочищенными от снега и льда.
Временныестроения должны располагаться от зданияна расстоянии не менее 15 м. Не разрешаетсякурение в помещениях и в не отведенныхместах. Разведение костров, сжиганиеотходов и тары не разрешается ближе 50м до здания. Сжигание отходов и тары вспециально отведенных для этих целейместах должно производиться под контролемобслуживающего персонала. Местаразмещения (нахождения) средств пожарнойбезопасности и место для курения должнобыть обозначено знаками пожарнойбезопасности.На территориипредприятия не разрешается устраиватьсвалки горючих отходов.Средствапожаротушения, пожарные краны внутреннегопротивопожарного водопровода должныпостоянно содержаться в исправномрабочем состоянии. Не разрешаетсяпроводить работы на оборудовании снеисправностями, которые могут привестик пожару.В помещениях не допускается:
Хранить и применять легковоспламеняющиесяи горючие жидкости, взрывчатые вещества,баллоны с газами, товары в аэрозольнойупаковке, целлулоид и другиевзрывопожароопасные вещества и материалы;
Использовать чердак и другие техническиепомещения для организации мастерскихили складов;
Снимать предусмотренные проектом двериэвакуационных выходов из поэтажныхкоридоров и лестничных клеток,
Загромождать мебелью, оборудованием идругими предметами двери переходы всмежные секции и выходы на эвакуационныелестницы;
Проводить уборку помещений и стиркуодежды с применением бензина, керосинаи других ЛВЖ и ГЖ, а также производитьотогревание замерзших труб паяльнымилампами и другими способами с применениемоткрытого огня;
Устраивать в лестничных клетках ипоэтажных коридорах кладовые, а такжехранить под лестничными маршами и налестничных площадках вещи, мебель идругие горючие материалы;- допускатьодновременное пребывание 50 и болеечеловек на этаже с одним открытымэвакуационным выходом.
Впомещениях в рабочие дни проводитьежедневную уборку. Использованныегорючие материалы выносить в металлическиеконтейнеры, расположенные за пределамиздания.На эвакуационных выходахдолжны быть указатели «Эвакуационный(запасный) выход», «Дверь эвакуационного(запасного) выхода». Двери на путяхэвакуации должны открываться свободнои по направлению выхода из здания. Запорына дверях эвакуационных выходов должныобеспечивать людям, находящимся внутриздания возможность свободного ихоткрытия изнутри без ключа.
Призакрытии запасных эвакуационных выходовна внутренние механические замки накаждом этаже здания назначаетсяответственный дежурный из числаобслуживающего персонала, у которогопостоянно имеется при себе комплектключей от всех замков на дверяхэвакуационных выходов. Другой комплектключей должен храниться в помещениидежурного по зданию. Каждый ключ наобоих комплектах должен иметь надписьо его принадлежности соответствующемузамку.
Приэксплуатации эвакуационных путей ивыходов запрещается:
Загромождать эвакуационные пути ивыходы (в том числе проходы, коридоры,тамбуры, лестничные площадки, маршилестниц, двери) различными материалами,мусором и другими предметами, а такжезабивать двери эвакуационных выходов;
Устраивать в тамбурах выходов вешалкидля одежды, гардеробы, а также хранитьинвентарь и материалы;
Устраивать на путях эвакуации пороги,а также другие устройства; препятствующиесвободной эвакуации людей;
Применять горючие материалы для отделки,облицовки и окраски стен и потолков, атакже ступеней и лестничных площадокна путях эвакуации;
Фиксировать самозакрывающиеся дверилестничных клеток, коридоров, холлов итамбуров в открытом положении, а такжеснимать их.
Наслучай отключения электроэнергии удежурного по (ПОМЕЩЕНИЯМ) должен бытьэлектрический фонарь.
Ковры,ковровые дорожки и другие покрытияполов в помещениях с массовым пребываниемлюдей должны надежно крепиться к полу.
21.1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. ОГНЕЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 в учреждении должна быть разработана и утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, приказом по учреждению установлен противопожарный режим, назначены ответственные за пожарную безопасность здания в целом и отдельных помещений, утвержден состав добровольной пожарной дружины.
Все работники учреждения должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (вводного, первичного на рабочем месте) с регистрацией в журнале противопожарного инструктажа установленной формы.
На территории учреждения горючие отходы, мусор, опавшие листья, сухую траву и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Сжигать горючие отходы на территории учреждения запрещается.
Территория учреждения должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здание.
Противопожарные двери, установленные в коридорах, переходах, лестничных клетках оборудуются устройствами для самозакрывания. Снимать противопожарные двери запрещается.
Деревянные конструкции чердачных помещений должны периодически обрабатываться огнезащитным составом силами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, с составлением соответствующего акта. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год с составлением акта.
В местах пересечения стен, перекрытий и ограждающих конструкций здания различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором, или другими негорючими материалами.
В помещениях учреждений запрещается:
· хранение и применение легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ), баллонов с газами и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
· использовать чердаки, венткамеры, электрощитовые и другие технические помещения для хранения оборудования, мебели и других предметов, размещать в них производственные участки, мастерские и т.п.;
· устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
· снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;
· загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, переходы и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
· проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
· устанавливать глухие решетки на окнах;
· устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а так же хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже 1 раза в 5 лет подвергаться эксплуатационным испытаниям, периодически проверяться на соответствие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности с составлением акта.
В помещениях, имеющих один эвакуационный выход, допускается проведение мероприятий с количеством присутствующих не более 50 человек.
Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать место хранения ключей.
Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещениях двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры. Двери эвакуационных выходов обозначаются световым табло «Выход» и указательным знаком «Выходить здесь». Запрещается забивать двери эвакуационных выходов гвоздями, а также устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках — также ступеней и площадок. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари, количество которых определяется руководителем учреждения, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
Во всех помещениях, которые по окончании рабочего дня закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены, за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Не допускается прокладывание воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами и открытыми складами горючих материалов.
Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п. Химические пенные огнетушители должны перезаряжаться ежегодно. Углекислотные огнетушители должны проверяться не реже одного раза в 2 года путем взвешивания. Баллон углекислотного огнетушителя должен подвергаться гидравлическим испытаниям один раз в 5 лет. Порошковые огнетушители должны проходить освидетельствование на зарядных станциях один раз в 2 года. На корпусе огнетушителей наносится порядковый номер белой краской, а также должны быть таблички с указанием даты их проверки или перезарядки, веса заряда и росписи ответственного лица. Все первичные средства пожаротушения должны быть зарегистрированы в журнале установленной формы.
Пожарные щиты, которые предназначены для размещения и хранения огнетушителей, пожарного инструмента и инвентаря, применяемых для ликвидации загорания на объектах должны быть постоянно укомплектованы и находится в доступных местах (рис.143).
Рис. 143. Пожарный щит
21.2. Первичные средства пожаротушения, нормы обеспечения ими, порядок их проверки и перезарядки
Процесс горения прекращается, если: очаг горения изолируется от воздуха; концентрация кислорода снижается до предельного значения (для большинства веществ 12…15%); горящие вещества охлаждаются ниже температуры самовоспламенения, воспламенения; осуществляется интенсивное ингибирование (торможение скорости химической реакции и пламени) и в некоторых других.
Вещества, которые способствуют созданию перечисленных условий, называются огнетушащими. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешевыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнегасительными веществами являются вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инертные газы, галоидированные углеводороды, сжатый воздух, порошки, песок, земля.
Вода и основанные на ней огнегасительные вещества (водные эмульсии, водяной пар и др.) обладают высокой теплоемкостью и теплотой парообразования. Наряду с достоинствами, она обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Она оказывается малоэффективной при тушении нефтепродуктов и многих других горючих жидкостей, так как они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности. Вода обладает электропроводностью и ее нельзя применять для тушения горючих объектов, находящихся под электрическим напряжением.
Пена характеризуется кратностью и стойкостью. Кратность пены — это отношение ее объема к объему исходного продукта. Стойкость — время от момента ее получения до полного распада. Пену делят на химическую и воздушно-механическую. Она применяется для тушения ЛВЖ, ГЖ и нефтепродуктов. Огнегасительный эффект при этом достигается за счет изоляции поверхности от окружающего воздуха.
Углекислота в снегообразном и газообразном состоянии применяется в огнетушителях и стационарных установках для тушения пожаров в закрытых помещениях и небольших открытых загораний. Огнегасительная концентрация — примерно 30% пo объему. Углекислота не проводит электрический ток, поэтому ее можно применять для тушения электроустановок, находящиеся под напряжением.
Инертные газы, применяемые для тушения загораний, снижают концентрацию кислорода в воздухе и уменьшают тепловой эффект реакции за счет потерь тепла на нагревание. К ним относят: азот, аргон, гелий, дымовые и отработанные газы. Относительная концентрация газов составляет 30…36 % по объему.
Галоидоуглеводороды (газы или жидкости) замедляют реакцию горения, поэтому их называют ингибиторами, флегматизаторами или антикатализаторами. Сюда относят: бромистый метилен, йодистый метилен, бромистый метил, дихлормонофторметан и др.
Сжатый воздух используется для тушения горючих жидкостей с температурой вспышки 60 °С методом их перемешивания. Горение прекращается при снижении температуры верхнего слоя жидкости ниже температурой воспламенения.
Порошковые составы на основе карбонатов натрия применяются наиболее широко, несмотря нa их высокую стоимость, сложность в эксплуатации и хранении. В частности, они являются единственным средством тушения пожаров щелочных металлов и металлоорганических соединений. Для тушения таких пожаров применяются также песок, земля, флюсы.
Различают первичные, стационарные и передвижные средства пожаротушения.
К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, гидропомпы (небольшие поршневые насосы), ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, кошмы, ломы, пилы, топоры. Огнетушители бывают химические пенные (ОХП-10, ОХПБ-10 и др.), углекислотные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-15), углекислотно-бромэтиловые (ОУБ-3, ОУБ-7), хладоновые (ОХ-3), порошковые (ОПС-6, ОПС-10).
Химические пенные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов (рис.144). Химические пенные огнетушители просты по устройству, при правильном содержании надежны в эксплуатации. Область применения их почти безгранична, за исключением тех случаев, когда огнетушащее средство способствует развитию процесса горения или проводит электрический ток.
Рис. 144. Химические пенные огнетушители: а) ОХП-10; б) ОП-М:
1 — корпус, 2 — кислотный стакан, 3 — горловина,. 4 — рукоятка, 5 —
крышка, 6 — прокладка, 7 — шток, 8 — пружина, 9 — клапан, 10 —
спрыск, 11 — предохранительная мембрана
Механизм образования в огнетушителе химической пены следующий. Заряд огнетушителя двухкомпозиционный: щелочной и кислотный. Щелочная часть представляет собой водный раствор двууглекислой соды. В щелочной раствор добавляют небольшое количество вспенивателя -или карбоксиметилцеллюлозу. Кислотная часть представляет собой смесь серной кислоты с сульфатом оксидного железа или сульфата алюминия. Ее хранят в специальном полиэтиленовом стакане. Щелочной раствор заливают непосредственно в корпус огнетушителя. При соединении щелочной и кислотной частей происходят реакция в результате которой интенсивно вспенивается щелочной раствор и выталкивается через спрыск наружу. Вспениватель и образующийся при реакции гидроксид железа повышает стойкость пены. Характеристика огнетушителя ОХП-10 представлена в таблице 30.
Таблица 30
Для приведения огнетушителя в действие поворачивают ручку запорного устройства на 180°, опрокидывают корпус вверх дном и направляют струю пены в очаг горения.
Воздушно-пенные огнетушители (рис. 145) в качестве заряда содержат шестипроцентный водный раствор пенообразователя ОП-1. Раствор из корпуса огнетушителя выталкивается диоксидом углерода, находящимся в специальном баллоне, в насадку, где раствор перемешивается с воздухом и образуется воздушно-механическая пена.
Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения твердых, жидких веществ и материалов.
Промышленность выпускает ручные воздушно-пенные огнетушители типа ОВП-5 и ОВП-10, а также стационарные типа ОВП-100 (таблица 31).
Заряжают огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 в следующем порядке. Готовят раствор пенообразователя при температуре воды 15-20°С, через воронку заливают его в корпус огнетушителя, устанавливают баллон с диоксидом углерода и пломбируют рычаг. Для приведения огнетушителя в действие срывают пломбу и нажимают на пусковой рычаг: игла прокалывает мембрану баллона и газ по сифонной трубке устремляется в корпус.
Таблица 31
Зимой огнетушители обычно хранят в теплых помещениях. Через год после начала эксплуатации испытывают корпуса 25% огнетушителей, через 2 года — 30%, через 3 года — 100% огнетушителей. Если часть огнетушителей не выдержала испытаний, то проверяют все огнетушители данной партии независимо от срока эксплуатации. Огнетушители со сроком эксплуатации более трех лет испытывают ежегодно. Если дата изготовления огнетушителей неизвестна, то их испытывают перед каждой зарядкой.
Углекислотные огнетушителипредназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода. Ручные углекислотные огнетушители (рис.146 и рис.147) различаются только геометрическими размерами. Они состоят из баллона с диоксидом углерода, запорного вентиля, раструба и шланга.
Рис.146. Огнетушитель ОУ-2: 1 — баллон, 2 — предохранитель, 3 — запорный вентиль, 4 — сифонная трубка, 5-раструб — снегообразователь
Рис. 147. Углекислотные огнетушители: а) ОУ-2; б) ОУ-5; в) ОУ-8; г) УП-2М; д) УП-1М.1- баллоны с диоксидом углерода (углекислотой); 2 — запорные вентили; 3 — раструбы; 4 — тележки; 5 — шланги
В качестве огнегасительного средства используют диоксид углерода С0 2 — бесцветный газ с едва ощутимым запахом, который не горит и не поддерживает горения, обладает диэлектрическими свойствами, примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, при давлении 6 МПа (60 кгс/см 2) и нормальной температуре переходит в жидкое состояние. При испарении 1 кг углекислоты образуется около 500 л газа.
Диоксид углерода в жидком, газообразном состоянии, попадая в зону горения, понижает концентрацию (содержание) кислорода, охлаждает горящие предметы, в результате горение прекращается. С помощью диоксида углерода приостанавливают горение как на поверхности, так и в замкнутом объеме. Достаточно 12-15% содержания диоксида углерода в окружающей среде, чтобы горение прекратилось.
Промышленность выпускает углекислотные огнетушители в ручном и транспортном вариантах (таблица 32). Ручные малогабаритные углекислотные огнетушители типа ОУ-2ММ и ОУ- 5ММ применяются в условиях минимального магнитного поля; в отличие от ОУ-2 и ОУ-5 баллоны их сделаны из другого сорта стали.
Таблица 32
При эксплуатации углекислотных огнетушителей тщательно наблюдают за утечкой газа. Наиболее надежный и простой способ контроля — периодическое взвешивание огнетушителей.
При обнаружении утечки огнетушители сдаются в ремонт в специализированные мастерские. Корпуса огнетушителей подвергают на зарядных станциях гидравлическим испытаниям не реже одного раза в пять лет. Около горловины баллона выбивают цифры с указанием дат проведения текущего и очередного испытаний, клеймо зарядной станции.
Устройство пенных и углекислотных огнетушителей представлены на рисунке 148.
Рис.148. Устройство пенных и углекислотных огнетушителей: а — огнетушитель пенный ОП-3: 1 — раствор железного дубителя; 2 — спрыск; 3 — ударник; 4 — крышка; 5 — горловина; 6 — ручка; 7 — серная кислота; 8 — цилиндр; 9 — щелочной раствор; 10 — ручка; Б — огнетушитель пенный ОП-5: 1 — кислотный стакан; 2 — ручка; 3 -рукоятка; 4 — штифт; 5 — шток; 6 — спрыск; 7 — накидная гайка; В, Г — огнетушители углекислотные: 1 — баллон; 2 — вентиль; 3 -маховичок; 4 — раструб; 5 — предохранитель; 6 — рукоятка
Преимущество пенных огнетушителей заключается в том, что пена гасит большинство горящих веществ, в том числе горящие жидкости (масла, керосин, бензин, нефть).
Для тушения электроустановок и приборов, находящихся под током, а также многих твердых и жидких горючих веществ применяются углекислотные огнетушители типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8.
Огнетушитель углекислотный ручной состоит из металлического баллона, в котором под давлением 170 кг/см 2 находится жидкая углекислота, вентиля с сифонной трубкой и раструба. Вентиль снабжен предохранительной мембраной, разрывающейся при температуре 50° С и при повышении давления в баллоне до 220 кг/см 2 .
При приведении огнетушителя в действие раструб направляют на горящий предмет и открывают вентиль. Благодаря мгновенному расширению и резкому понижению температуры до -55°С жидкая углекислота выбрасывается в виде углекислого снега. Время действия углекислотных огнетушителей 25-60 с, дальность действия — 1,5-3,5 м.
Согласно правилам эксплуатации углекислотные огнетушители подлежат перезарядке раз в три месяца.
В аэрозольные огнетушителизакачного типа нагнетается либо только огнегасительное средство, либо еще и дополнительный (рабочий) газ (например: воздух, азот). Огнетушители аэрозольного типа просты по устройству, при правильном содержании надежны в эксплуатации. Они предназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода. Огнетушители аэрозольного типа малогабаритные, облегченные, находят широкое применение для технического оснащения легкового автотранспорта. Промышленность выпускает ручные аэрозольные огнетушители на следующие рабочие объемы заряда: 0,25; 0,5; 1,0 литра.
Порошковые огнетушителипредназначены для тушения небольших загораний, когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия (дальнейшее развитие пожара, взрыв и т. д.). Они получают все большее распространение. Огнетушащие порошки применяют в огнетушителях типа ОП-1, Момент, ОП-2А, ОП-10А, ОП-100, ОП-250, СИ-120 (таблица 33), пожарных автомобилях порошкового тушения, а также в стационарных установках порошкового пожаротушения.
Порошковый огнетушитель ОПС-10 (рис. 149) состоит из следующих частей: корпуса вместимостью 10 л, баллона с газом, манометра, удлинителя, насадки и сифонной трубки. Он находит широкое применение в нефтехимической, химической, газовой промышленности и служит для тушения небольших очагов возгорания щелочных металлов (натрия, калия), древесины, пластмассы и т. д. Масса заряженного огнетушителя 18 кг. Рабочее давление в корпусе 15 МПа (150 кгс/см 2). Предохранительный клапан срабатывает при давлении 0,8 МПа (8 кгс/см 2). Для приведения огнетушителя в действие открывают вентиль баллона с рабочим газом. Порошок из корпуса огнетушителя через сифонную трубку выталкивается сжатым рабочим газом (азотом, диоксидом углерода, воздухом), который давит на массу порошка сверху, проходит через его толщу и вместе с порошком выходит наружу. Весь запас порошка выбрасывается за 30 с.
Рис.149. а) порошковый огнетушитель ОПС-10: 1 — удлинитель, 2 -кронштейн, 3 — баллон, 4 -манометр, 5 — корпус, 6 — сифонная трубка, 7 — насадка; б) передвижной порошковый огнетушитель: 1 -тележка, 2 — баллон с рабочим газом, 3 — запорный вентиль, 4 — емкость с порошком, 5 — шланг, 6 — раструб
Передвижной порошковый огнетушитель СИ-2 используется для прекращения горения металлоорганических соединений, нефтепродуктов и пирофорных веществ. В одном баллоне хранят порошок СИ-2, во втором рабочий газ — азот. Чтобы привести огнетушитель в действие, открывают вентиль баллона с азотом и после повышения давления в баллоне с порошком до 1 МПа (10 кгс/см 2) открывают раздаточный вентиль, по рукаву через распылитель направляют струю в очаг горения.
Таблица 33
Огнетушителями ОКБ-50, ОКБ-150 тушат небольшие очаги пожаров на площади 1-30 кв. м при возгорании электроустановок под током. Они применяются также для комплектации пожарных автомобилей аэродромной службы. Огнетушители порошкового типа не рекомендуется применять для тушения веществ, которые горят без доступа воздуха (кинопленки, порох и т. п.), а также щелочных и щелочно-земельных металлов. При потере массы заряда более чем на 500 г огнетушитель отправляют на перезарядку.
Для различных объектов и помещений существуют нормы применения первичных средств пожаротушения. Ha каждые 100 м 2 пола производственных помещений обычно требуется 1 или 2 огнетушителя.
Стационарные средства пожаротушения представляют собой неподвижно смонтированные аппараты, трубопроводы и оборудование, которые предназначаются для подачи огнегасительных средств к местам возгораний. К ним относятся средства пожарного водоснабжения, спринклерные и дренчерные установки, устройства пожарной связи и сигнализации.
Водопровод состоит из водозаборных сооружений, насосной станции первого подъема, подающей воду нa очистные сооружения; резервуаров чистой воды, из которых вода насосной станции второго подъема подается по водопроводам в водопроводную сеть и водонапорную башню. Пожарные водопроводы объединяют с водопроводами другого назначения. Для отбора воды на пожарные нужды на водопроводных линиях устанавливают пожарные гидранты подземного и надземного исполнения. Для отыскания гидрантов нa стенах зданий, заборах устанавливают соответствующие указатели. Пожарные гидранты размещают нa расстоянии нe более 150 м друг от друга, не далее 2,5 м от края дороги и нe менее 5 м от стен зданий. Для тушения пожаров в начальной стадии внутри зданий предусматриваются внутренние пожарные водопроводы. Внутренние пожарные краны с присоединенными к ним рукавами и стволами устанавливают в нишах и шкафчиках у входов (рис.150), на площадках отапливаемых лестничных клеток, в коридорах и других доступных местах на высоте 1,35 м от уровня пола.
Спринклерные установки предназначены для автоматической подачи воды, или воздушно-механической пены на тушение пожара внутри здания. Они бывают водяными, применяемыми в отапливаемых помещениях (температура воздуха выше 4 °С), и воздушными, устраиваемыми в неотапливаемых помещениях. Спринклерная установка представляет собой
Рис.150. Пожарный кран
систему трубопроводов, на которых установлены спринклерные головки (рис.151). Отверстие в диафрагме головки закрывается стеклянным клапаном и удерживается легкоплавким замком, состоящим из фигурных пластин, которые связаны между собой легкоплавким припоем нa основе висмута, свинца, кадмия и олова.
Рис.151. Схема спринклерной установки пожаротушения: 1 – компрессор;
2 – пневмобак; 3 – магистральный трубопровод; 4 – приемная станция пожарной сигнализации; 5 – щит управления и контроля; 6 – контрольно-сигнальный клапан; 7 – сигнализатор; 8 – питательный трубопровод; 9 – оросители (спринклеры); 10 – распределительный трубопровод; 11 – центробежный насос
Припой рассчитан нa определенную температуру плавления. При достижении температурой воздуха в помещении температуры плавления припоя замок разрушается, и из отверстия спринклерной головки начинает поступать вода или пена. Одновременно подается сигнал тревоги.
Дренчерные установки отличаются от спринклерных тем, что в дренчерных головках отсутствуют клапан и легкоплавкий замок (рис.152). Дренчерные установки бывают ручного и автоматического включения с клапаном группового действия. При автоматическом включении одновременно подается сигнал тревоги.
Рис. 152. Принципиальная схема дренчерной установки группового действия
Площадь пола, защищаемая одним спринклерным краном, не должна превышать 12 м 2 , а дренчерным — 9 м 2 . Область применения спринклерных и дренчерных установок определена СНиП 21.01-97.
Устройства пожарной связи и сигнализации в значительной степени влияют на успешное тушение пожара.
Передвижные средства пожаротушения — пожарные машины делятся нa основные, имеющие насосы для подачи воды и других огнегасительных веществ к месту пожара, и специальные, не имеющие насосов и предназначенные для различных работ при тушении пожара. К основным пожарным машинам относятся пожарные автомобили, автонасосы, мотопомпы (рис.153) , автоцистерны (рис154), пожарные поезда, теплоходы, танки, самолеты и др. К специальным машинам относятся автомобили службы связи и освещения, автолестницы (рис.155), самоходные лафетные стволы и др.
Рис.154. Автоцестерны пожарные
Рис.155. Автолестница и автоподъемник
Ha промышленном предприятии ответственность за соблюдение необходимого противопожарного режима и своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается нa руководителя предприятия и руководителей подразделений. Руководители предприятия обязаны: обеспечить полное и своевременное выполнение правил пожарной безопасности и противопожарных требований строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации подведомственных им объектов; организовать на предприятии пожарную охрану, добровольную пожарную дружину (ДПД) и пожарно-техническую комиссию (ПТК) и руководить ими; предусматривать необходимые ассигнования на содержание пожарной охраны, приобретение средств пожаротушения; назначать лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений и сооружений предприятия.
Руководители предприятия имеют право налагать дисциплинарные взыскания нa нарушителей правил и требований пожарной безопасности, ставить вопрос о привлечении виновных в нарушении этих правил к судебной ответственности.
Все трудящиеся при поступлении нa работу проходят вводный и первичный (на рабочем месте) инструктаж о мерах пожарной безопасности пo утвержденной программе с соответствующей регистрацией. На объектах, имеющих повышенную пожарную опасность, проводятся занятия пo пожарно-техническому минимуму, не реже одного раза в год должны проводиться повторные инструктажи.
Разработку противопожарных мер и контроль за их осуществлением предприятиями в нашей стране осуществляют органы Государственного пожарного надзора. Структура органов Государственного пожарного надзора в Российской Федерации представлена в таблице 34.
Таблица 34
21.3. ПЛАН ЭВАКУАЦИИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА. ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) ПРИ ПОЖАРЕ. ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ДРУЖИНА, ЕЕ ЗАДАЧИ
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 в зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре. План эвакуации разрабатывается на каждый этаж здания, подписывается лицом, ответственным за пожарную безопасность здания, утверждается руководителем учреждения и должен содержать текстовую часть и схему этажа, на которую наносятся пути и направления эвакуации, места расположения первичных средств пожаротушения и средств связи. План эвакуации должен своевременно пересматриваться с учетом изменяющихся условий. Руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников и детей, для чего составляется план проведения тренировки, утверждаемый руководителем.
В случае возникновения пожара действия работников и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.
Каждый работник, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры) обязан:
· немедленно сообщить об этом по телефону в ближайшую пожарную часть, при этом четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также свою должность и фамилию;
· задействовать систему оповещения людей о пожаре;
· известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника.
Руководитель учреждения или заменяющий его работник обязан:
· проверить, сообщено ли в пожарную часть о возникновении пожара (продублировать сообщение);
· немедленно организовать эвакуацию людей и тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия пожарных подразделений;
· организовать отключение электросети, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
· прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
· организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
· при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;
· организовать проверку наличия детей и работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам и классным журналам;
· обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
· организовать встречу пожарных подразделений и сопровождение их к месту пожара.
Для привлечения работников учреждения к работе по предупреждению и борьбе с пожарами создается добровольная пожарная дружина в составе 5-6 человек, которая утверждается приказом руководителя учреждения. Обязанности между членами добровольной пожарной дружины распределяются ответственным за пожарную безопасность здания и отражаются в текстовой части плана эвакуации.
Развернуть содержание
О том, что неконтролируемое горение – от , оставленного не потушенным костра в лесу, курения вне отведенных для этого мест, ошибок газоэлектросварщиков, электриков, работников других специальностей ведет к печальным последствиям знают все. Кто-то, лишь смотря сюжеты по телевизору, кто-то, обладая собственным печальным опытом в виде сгоревшей бани, дачного дома, выгоревшего гаражного бокса или квартиры.
Хотя всех жителей страны в детском возрасте, во время учебы в средних, высших учебных заведениях обучали элементарным мерам пожарной безопасности; но, как показывает статистика, многие не восприняли это серьезно, как нарушая эти правила, становясь виновниками возникновения очагов огня; так, не обладая простыми навыками, поддавшись панике, не сумели воспользоваться доступными из общественных зданий, получили ожоги, травмы или погибли.
Учитывая, как много людей за последние годы погибло во время пожаров в общественных зданиях, в т.ч. развлекательных учреждениях, необходимо очередной раз вспомнить о правилах пожарной безопасности при нахождении в них.
Основные правила
Надо сказать, что система обучения правилам пожарной безопасности в России организована давно, действует довольно грамотно и четко, выражаясь в следующих мероприятиях:
- . Их проходят все работники как промышленных предприятий с наличием сложных химических производств, большим количеством пожарной нагрузки в виде горючего сырья, готовой товарной продукции; помещений, зданий различной , так и сотрудники административных учреждений, офисных, деловых центров, дежурный персонал аэропортов, железнодорожных вокзалов, торгово-развлекательных, спортивных, выставочных, киноконцертных заведений, относящихся к общественным местам.
- . Оно проводится выборочно с руководством предприятий, организаций, ведущими специалистами, отвечающими в т.ч. за пожарную безопасность отдельных помещений, сотрудниками, занятыми пожароопасными работами.
Хорошо, что в ходе обучения взрослые люди получают навыки обращения с самыми распространенными видами переносных устройств для ликвидации пламени – , ; учатся подать воду для тушения очага пожара от внутреннего пожарного крана; мерам первой помощи пострадавшим, необходимости вызова пожарных подразделений по телефонным номерам 01, 112; организации эвакуации посетителей, покупателей, зрителей из зданий, сооружений, где они работают.
Плохо, что даже работники самых пожароопасных производств, скрупулезно соблюдающие меры предосторожности в течение рабочей смены, зачастую не очень четко представляют правила при пожаре в общественном месте хотя они в целом мало отличаются от основных требований, но имеют свою специфику:
- Посетителям торговых центров, а особенно развлекательных заведений, рекомендуется изучить их планировку, обратив внимание: на запасные выходы, куда ведут пути эвакуации, расположение входов в здание, наличие переходов в соседние строения.
- Стоит потратить несколько минут на изучение планов эвакуации при пожаре, размещенных недалеко от основного входа в здание в вестибюле, фойе, холле, а также на каждом этаже. На них четко указаны все возможные оптимальные пути следования для того, чтобы быстро покинуть общественное здание, спортивное сооружение из любой точки местонахождения гостя, а также места размещения , средств самоспасения.
Подробный материал по теме:
Эти одна-две, казалось бы, потраченные попусту, минуты вполне могут помочь в дальнейшем, поэтому не стоит чувствовать себя неудобно, изучая возможные варианты сохранения собственного здоровья, спасения жизни. Поможет и памятка при пожаре, разработанная администрацией, с которой можно ознакомиться при посещении большинства объектов общественного назначения, обычно размещена на стенде информации или около информационных табло.
- Для взрослых с детьми посетителей общественных мест, приходящих за покупками, в кино в торгово-развлекательные центры, необходимо условливаться о месте встречи на случай непредвиденных ситуаций, происшествий.
- Услышав тревожное сообщение о необходимости эвакуации, ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям, даже если большинство окружающих людей начинают вести себя неадекватно – начинают хаотично метаться, в поисках ближайших выходов в тех направлениях, где их нет или впадают в ступор, не предпринимая никаких попыток покинуть здание.
Такое поведение при пожаре, к сожалению, не редкость, поэтому следует быть готовым к этому, попытаться объяснить сложившуюся ситуацию. Разговаривать с ними, уговаривать совершить необходимые для эвакуации из здания действия необходимо спокойно, громко, но без крика. Хотя для выведения из панического состояния и ступора специалисты, в т.ч. медицинские работники, рекомендуют даже дать пощечину, что привести человека в чувство, заставить трезво оценить окружающую обстановку.
- Следует оказать помощь детям, престарелым людям, инвалидам, ведя их перед собой, чтобы они оставались в поле зрения, не потерялись, не были сбиты с ног, что чревато печальными последствиями при возникновении панического бегства большого количества людей.
- В ходе эвакуации следует обязательно выполнять указания сотрудников охраны, работников, дежурного персонала объектов общественного назначения, прекрасно ориентирующихся в планировке этажей, зачастую в хитросплетении направлений эвакуации; преследующих одну цель – как можно быстрее, безопаснее вывести всех посетителей, покупателей или зрителей из зданий, развлекательных, спортивных сооружений. Всегда помните о .
- Ни в коем случае не следует пытаться покинуть здание, пользуясь лифтом – это слишком опасно, даже если на нем написано , что говорит о предназначении для перевозки бойцов пожарных подразделений.
Алгоритм действий при пожаре в общественном месте несложен, но учитывая, что все действия и поступки людей при возникновении пожара в закрытом объеме, в данном случае внутри общественных зданий с большим количеством людей, сопряжены со значительным риском для здоровья и жизни, в т.ч. зачастую членов семьи, близких, то следует соблюдать его неукоснительно:
- В первую очередь, при обнаружении признаков задымления, сильного характерного запаха гари, пламени в одном из помещений; но при отсутствии прямой угрозы жизни, необходимо обязательно сообщить по телефону в пожарную охрану. Учитывая, что о пожаре по каким-либо причинам может быть не уведомлен дежурный персонал, администрация общественного здания, следует привести в действие ближайший , который не редкость на каждом этаже объекта такого назначения.
Это дублирование сигнала тревоги как по телефону, так с помощью датчика пожарной сигнализации может ускорить процесс эвакуации, сократить время прибытия пожарных, поэтому не стоит думать, что кто-то это уже сделал и пренебрегать такой возможностью, тем более, что это не займет много времени.
- Если перед дверями помещений находятся предупреждающие таблички «Порошок/газ, уходи!», то не следует пытаться заходить туда, прокладывать через них маршрут эвакуации. Это значит, что там установлены , и вдыхание огнетушащих веществ, используемых в них, пагубно для здоровья.
- Если взрослый здоровый человек находится рядом с очагом пожара, когда его площадь, сила огня, скорость развития, повышение температуры, задымление вокруг позволяют принять меры к его тушению, то стоит попробовать ликвидировать или хотя бы локализовать его. Но, в любой конкретной ситуации каждый человек принимает собственное решение, основанное на трезвой оценке сил и возможностей.
- Затем срочно следует, ориентируясь на свободные от дыма коридоры, переходы, лестницы, которые в большинстве современных общественных зданий, оборудованы , в т.ч. , следовать к ближайшему выходу из здания, все время обращая внимание на подсказки – световые табло «Выход», указатели направления движения.
- Если задымление существует, то необходимо намочить водой из бутылки, крана носовой платок, шарф, косынку, чтобы несколько облегчить дыхание, продвигаться пригибаясь к полу, т.к. внизу остается слой чистого воздуха, не так насыщенного токсичными продуктами горения, как вверху помещений.
- При сильном задымлении, невозможности продолжать движение по путям эвакуации, следует попасть в ближайшее незадымленное помещение, имеющее окна, закрыть плотно двери, заткнуть щели одеждой; пытаться привлечь внимание людей, находящихся на улице, чтобы они сообщили о вашем местонахождении и оставшихся людей в здании, бригаде пожарных.
Как бы не высокопарно это звучало, но помощь людям, неспособным самостоятельно эвакуироваться из здания, охваченного огнем, заполняющегося дымом – это обязанность каждого взрослого сознательного человека. Следует помнить, что кто-то также поможет близким, спасет детей в такой же ситуации.
- Покинув здание, надо помочь перевести (при необходимости перенести) людей, надышавшихся дыма, на свежий воздух; оказать первую посильную получивших , .
- При наличии данных, об оставшихся в помещениях здания людях, их месте расположения, следует проинформировать сотрудников прибывающих пожарных подразделений. Не пытаться оказывать им помощь в тушении, а так же давать свои «ценные» советы, т.к. это поле деятельности профессионалов, а не любителей.
- Гораздо более ценным, полезным будет отогнать от здания собственную автомашину, если она там находится, чтобы освободить , подъезды к зданию для возможности беспрепятственной установки специальной, в т.ч. , прибывающей для спасения с высоты людей, оставшихся в помещениях на этажах (крыше) объекта общественного назначения.
Таков нехитрый, но грамотный перечень неотложных и правильных действий для каждого взрослого человека, волею случая оказавшегося в общественном месте во время возникновения пожара.
Как вести себя при возникновении пожара детям
Никто не ждет о детей особых действий в ходе эвакуации при возникновении пожара в общественном месте. Если кратко, то все сводится к извечному постулату о том, что нужно слушаться взрослых, прежде всего папу и маму, не бояться и тогда все закончится хорошо.
А взрослым хотелось бы посоветовать, находясь в общественных местах, не отпускать от себя ребенка, держать его за руку, ведь различные опасности подстерегают маленьких исследователей мира не только во время пожара.
Выделим основные моменты при пожаре:
- Не нужно пугаться и прятаться;
- Если нет возможности выйти из здания, пути эвакуации отрезаны, укройтесь в помещении.
- Сообщите о своем местонахождении родным и экстренным службам;
- Не открывать окна без необходимости;
- Не выпрыгивать из окон верхних этажей;
- Необходимо как можно быстрее покинуть помещение где случился пожар;
- Пробираться к выходу пригнувшись;
- Эвакуируйтесь вдоль стен;
- Закрыть лицо влажной тканью по возможности;
- Закрывать за собой двери по пути эвакуации;
- Выйдя на свежий воздух рассказать взрослым о пожаре.
Подробнее в видео:
Общие требования пожарной безопасности в общественных местах
Российское законодательство четко формулирует комплексные требования пожарной безопасности по обеспечению здоровья, жизни людей при посещении ими общественных мест, изложенные в , кранам, огнетушителям и расположению их в помещениях зданий.
Руководители предприятий, учреждений, организаций, которым принадлежат общественные здания, сооружения, должны назначать ответственных должностных лиц, за обеспечение пожарной безопасности каждого помещения, организовать проведение инструктажей, практических тренировок, учебных эвакуаций для обеспечения безопасности посетителей, покупателей, зрителей, находящихся в них.
Граждане, посещающие общественные места, должны знать, что формула о спасения себя самого и помощи ближним работает не только на воде, но и при возникновении пожара.
Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.
Причины возникновения пожаров
Неосторожное обращение с огнём;
Несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств;
Самовозгорание веществ и материалов;
Грозовые разряды;
Поджоги;
Неправильное пользование газовой плитой
Солнечный луч, действующий через различные оптические системы
Основные правила пожарной безопасности дома.
· Не ставить рядом с телевизором легковоспламеняющиеся предметы. Не ставить телевизор в нишу мебели. Не накрывать салфетками. К розетке должен быть свободный доступ.
· Нельзя пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
· Не следует включать в 1 розетку несколько электробытовых приборов большой мощности.
· Не оставлять без контроля газовые приборы, при запахе газа не зажигать спички.
· Не закрывать лампы и светильники тканью и бумагой.
· Не курить в постели.
· Не допускать детских шалостей с огнём.
· Следует исключать «праздничные пожары» возникающие при использовании бенгальских огней, петард.
· Не разогревать на открытом огне краски, лаки, легко воспламеняющиеся жидкости. Не сушить белье над водой.
Первичные средства пожаротушения.
ПСП – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок).
Вода — наиболее распространённое средство для тушения огня. Воду нельзя использовать для тушения гелей и установок, находящихся под напряжением. Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и др. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Используются для их тушения огнетушитель, песок, землю, соду, ткани.
Песок и земля для тушения небольших очагов горения, в т.ч. для горючих жидкостей (керосин, бензин, масла). Песок посыпать по краю.
Пожарный щит. На щитах размещают огнетушители, ломы, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой 200-250 л.
Кошма для изоляции очага горения от доступа воздуха. При небольшом очаге горения. Для тушения не используют синтетические ткани. Продукты разложения синтетики сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.
Внутренний пожарный кран – для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением. Размещаются в специальном шкафчике. При загорании сорвать пломбу, или достать ключ из места хранения на дверце шкафчика, открыть дверцу, раскатать пожарный рукав, соединить ствол рукава и крана. Пустить воду. При введении в действие пожарного крана действовать вдвоем. Первый пускает воду, второй подносит кран к месту очага.
53.Механизмы и пути передачи инфекции. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Для каждой инфекционной болезни имеется свой путь передачи микроорганизмов, который сформировался в процессе эволюции и является основным способом сохранения возбудителя как вида.
Существуют три фазы перехода возбудителя из одного организма в другой:
1) выделение микробного агента из организма в окружающую среду;
2) нахождение возбудителя в окружающей среде;
3) проникновение инфекции в совершенно новый организм.
Механизм передачи инфекционных агентов осуществляется через эти три фазы, но может иметь свои особенности в зависимости от первичной локализации возбудителя. К примеру, при нахождении возбудителя в клетках слизистой верхних дыхательных путей его выделение осуществляется с выдыхаемым воздухом, в котором и находятся микробные агенты в составе аэрозолей (грипп, ОРВИ, ветряная оспа, коклюш, скарлатина). При локализации инфекции в клетках желудочно–кишечного тракта ее выделение возможно с испражнениями и рвотными массами (дизентерия, холера, сальмонеллез).
При нахождении возбудителя в кровеносном русле механизмом его передачи будут кровососущие насекомые (риккетсиозы, чума, туляремия, энцефалит). Контактный механизм – за счет локализации микробов на кожных покровах.
В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме человека различают четыре механизма передачи инфекции:
1) воздушно–капельный;
2) фекально–оральный (пищевой);
3) трансмиссионный;
Контактно–бытовой.
Воздушно–капельный (пылевой, ингаляционный) – один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями. Сопутствующий воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей способствует распространению возбудителей. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чиханьи, разговоре, плаче, крике. Степень мощности этого пути передачи зависит от характеристик (наиболее важен размер частиц) аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2–3 м и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более 1 м при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния благодаря электрическому заряду и броуновскому движению. Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). По мере удаления от источника инфекции концентрация микробов значительно снижается, но иногда этого бывает достаточно для развития заболевания, особенно если ребенок ослаблен, а возбудитель обладает высокой степенью патогенности. Описаны случаи, при которых передача вирусов гриппа, кори, ветряной оспы происходила на значительные расстояния, через вентиляцию, лестничные клетки, коридоры. Воздушно–капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность и свойства длительное время в составе пыли (до нескольких суток). Поэтому заражение ребенка может иметь место при уборке помещения, игре запыленными игрушками и т. д., такой «пылевой» механизм передачи эффективен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине, эшерихиозе и других заболеваниях.
Фекально–оральный (пищевой) путь передачи реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, разные бытовые предметы. Чаще все же заражение происходит через зараженные пищевые продукты. Так, возможно развитие дизентерии, сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита и кишечных инфекций, вызываемых условно–патогенными микроорганизмами (которые вызывают заболевания при неблагоприятных условиях), – протей, клебсиелла, синегнойная палочка. Реже фекально–оральным путем передаются полиомиелит, бруцеллез, ящур, скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, гепатит А и др. Развитие заболеваний может быть при употреблении человеком мяса и молока больных животных, которые не были подвергнуты хорошей термической обработке (сальмонеллез, ящур, сибирская язва, туляремия), однако наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель. Загрязнение продуктов наблюдается на разных этапах их обработки, приготовления и дальнейшей реализации, что чаще связано с нарушениями технологического процесса и санитарных норм: через руки работников пищевой промышленности, посуду, оборудование, при контакте с содержимым желудочно–кишечного тракта забитых животных – носителей инфекции, через грызунов и т. д.
Дети заражаются через молоко и молочные продукты (сливки, мороженое, сметана, творог, крем). Молочные вспышки заболеваемости характерны для детских коллективов, отличаются массивностью, быстрым нарастанием заболеваемости. Важную роль как фактор передачи многих инфекций играет вода: брюшной тиф, лептоспироз, гепатит А, холера и т. д. В воду инфекция попадает выделениями больных людей и животных, со сточными водами, при смывании нечистот с поверхности земли дождем и т. д. Большинство возбудителей сохраняет не только свои свойства в водной среде, но и способность размножаться. С точки зрения эпидемиологии (наука о распространении инфекционных заболеваний), большую опасность представляют закрытые водоемы. Для водных эпидемий характерен быстрый рост заболеваемости среди населения, использующего воду из одного водоема.
Контактно–бытовой механизм передачи осуществляется либо при непосредственном контакте (прямой), либо через зараженные предметы окружающей обстановки (непрямой контакт). В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки. При этом больной или бактерионоситель может загрязнять предметы обихода – посуду, игрушки, дверные ручки, перила и т. д. Здоровый ребенок, используя зараженные предметы, легко загрязняет свои руки и заносит инфекцию в рот.
Как фактор передачи почва имеет самостоятельное значение при передаче анаэробных раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена). Возбудители этих заболеваний попадают в землю с выделениями больных животных и людей, где образуют споры, сохраняя свою жизнедеятельность в течение нескольких лет.
Почва России на 100 % заражена столбняком. Развитие болезни происходит при попадании спор на раневую поверхность (газовая гангрена, столбняк) или в продукты питания (ботулизм). Важное значение в передаче инфекционных болезней почва имеет еще и потому, что является местом жизнедеятельности мух, грызунов и созревания яиц гельминтов.
Трансмиссивный путь передачи осуществляется при участии живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни.
Среди живых выделяют специфических и неспецифических переносчиков. Специфические – это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.). Они передают строго определенные инфекции. Возбудители в организме осуществляют свой жизненный цикл, размножаются. Заражение человека происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного насекомого в поврежденную кожу. Так, вши осуществляют передачу сыпного тифа, блохи – чумы, комары – малярии, клещи – энцефалитов, возвратного тифа.
Механические (неспецифические) переносчики передают инфекцию в том же виде, в каком и получили ее. Например, у мух на лапках и теле присутствуют возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочки брюшного тифа. Роль механического пути передачи в распространении заболеваний относительно невелика.
Внутриутробный (трансмиссионный) путь – такой, при котором происходит передача возбудителей от матери плоду через плаценту. Инфекция у беременной может протекать либо в явной форме, либо по типу здорового бактерионосительства. Наиболее актуальна передача вирусных инфекций через плаценту. Возможен переход от матери к плоду: вирусов краснухи, кори, цитомегаловирусов, ветряной оспы, вируса гепатита В, эпидемического паротита, энтеровиорусов. Также могут передаваться и бактериальные инфекции: эшерихиоз, лептоспироз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, протозойные заболевания: токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз. От сроков заражения беременной женщины зависит исход плода (если женщина заболела в первые три месяца беременности, то чаще плод умирает или рождается с пороками развития (эмбрионопатия)). Если заражение происходит после трех месяцев, то также возможны смерть плода или рождение с признаками врожденной инфекции. Внутриутробная инфекция имеет важное значение в связи с тяжелым течением, частыми смертельными исходами и риском распространения возбудителей в родильном доме или отделении для недоношенных.
Дезинфе́кция— это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
Методы дезинфекции[править]
Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Бытовая дезинфекция[править]
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т.п.
На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.
Обеззараживание поверхностей в ЛПУ[править]
Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ[править]
Применяется при проведении текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях. Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля «сухой туман» происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые труднодоступные места, эффективен в отношении клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза, синегнойной палочки, энтеробактерии), устойчивых к УФ лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла.
Для проведения Д. используют биологические, физические и химические средства. Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи. Для Д. пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Химические препараты (дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактическую, текущую и заключительную Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая Д. целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.)
Дератизация(франц. dératisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, и франц. rat — крыса) истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Д. проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах.
Различают профилактическую и истребительную Д. Профилактическая Д. направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом. Истребительная Д. является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её профилактические отделы районных или городских санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), на судах — бассейновые или портовые СЭС, в животноводческих хозяйствах — ветеринарная служба. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную Д., проводимую 2 раза в год (февраль — март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта Д. осуществляют выборочно. В соответствии с международными соглашениями Д. обязательна на всех кораблях.
Для проведения Д. применяют биологические, химические и механические (ловушки, давилки) методы. Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом является химический. Широко применяют зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и крысид (см. Зооциды). Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру. При Д. загруженных морских судов используют также газообразные средства: синильную кислоту, бромистый метил, сернистый газ и др.
Дезинсекция (от дез… и лат. insectum — насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.) и их полное истребление (истребительная Д.). Медицинская профилактическая Д. включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п.
Истребительная Д. включает применение химических, физических и биологических средств, губительно действующих на все стадии развития членистоногих. При химическом методе Д. в качестве инсектицидов применяют хлорированные углеводороды, фосфорорганическеские соединения (в том числе хлорофос), пиретрум, буру, фтористый натрий и др. Эти вещества проникают в организм членистоногих через кутикулу (контактные инсектициды), дыхательные пути (фумиганты) или кишечный тракт (кишечные яды); некоторые препараты обладают комплексом этих свойств. Инсектициды применяют в виде растворов, порошков и аэрозолей. Для Д., помимо инсектицидов, используют также репелленты.
Физический метод Д. основан на применении главным образом высокой температуры, в меньшей степени — низкой температуры и физического уничтожения отдельных особей. температура 50°С и выше губительно действует на членистоногих, поэтому горячий воздух, пар и горячая вода широко применяются для уничтожения вшей, клопов, мух и блох. Практикуют также механическое вылавливание членистоногих в ловушки (мух, тараканов, комаров, домовых муравьев, клещей и др.), на липкую бумагу (мух, комаров и москитов); сбор насекомых и клещей на теле человека и домашних животных.
Д. ветеринарная осуществляет уничтожение насекомых и клещей, причиняющих вред здоровью животных и вызывающих снижение их продуктивности. Объектами ветеринарной Д. являются животные, животноводческие и птицеводческие помещения, территории ферм, склады и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения, убойные пункты, мясокомбинаты, транспорт и др. объекты, подлежащие ветеринарно-санитарному надзору.
Различают профилактическую ветеринарную Д., проводимую периодически с целью недопущения массового размножения и расселения насекомых и клещей, и истребительную Д. Для ветеринарной Д. используют химические, физические, механические и биологические средства и методы. Наиболее широко применяются химические средства, в частности хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметафос-3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпинен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др. Обработку проводят из ветеринарных дезинфекционных машин ДУК, ЛСД-2М, аэрозольных генераторов, гидропультов, автомаксов, дустораспылителей и др. механизмов.
Д. сельскохозяйственная включает уничтожение вредных насекомых на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых и фуражных продуктов и технического сырья в складских помещениях, на мельничных и крупяных предприятиях и т.д. Обычно проводят химическую Д.: фумигацию бромистым метилом, дихлорэтаном и др.; обработку помещений аэрозолями и опрыскивание инсектицидными жидкостями; опудривание семян дустами и т.д. Против вредителей зерна и зернопродуктов эффективна и механическая Д. — очистка помещений от просыпи зерна и зернопродуктов, очистка зерна на зерноочистительных машинах и др. Изучаются новые методы Д. — использование токов высокой частоты, инфракрасных лучей, ионизирующих излучений и др.
54.ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ. ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ.
По характеру действия на организм все факторы (согласно ГОСТ 12.1.003-74) делятся на: а) вредные;б) опасные.
К вредным относятся факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности:
Запыленность и загазованность воздуха;
Ионизирующие излучения;
Тяжелый физический труд;
Токсические вещества;
Загрязнение воды и продуктов питания;
Неправильное освещение;
Монотонность деятельности и др.
Опасными называют факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушением здоровья.
Транспортные средства и подвижные части машин;
Отравляющие вещества;
Острые и падающие предметы и др.
Негативные факторы в быту:
Воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭЦ, промышленных предприятий;
Вода с избыточным содержанием вредных примесей;
Недоброкачественная пища;
Медикаменты;
Табачный дым;
Бактерии, вирусы и др.
Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на:
Физические;- биологические;
Химические;- психофизиологические.
К физическим опасным и вредным факторам относятся;
движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции и природные образования;
Острые и падающие предметы;
Повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей;
Повышенная запыленность и загазованность;
Повышенный уровень шума, акустических колебаний вибраций;
Повышенное или пониженное барометрическое давление;
Повышенный уровень ионизирующих излучений;
Недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения;
Повышенная яркость, пульсация светового потока.
Природные факторы опасности
Землетрясение;- холод;
Пожар;- водоемы;
Жара;- гроза;
Наводнение;- сильный снегопад;
Ураган;- сильный ливневый дождь;и т.д.
Практически все пожары (за исключением тех редких случаев, когда происходит природное самовозгорание) возникают в результате халатности человека. В городах и селах пик пожаров приходится на осенне-зимний период, когда на возрастает нагрузка. И причины, конечно же, лежат в нарушении правил эксплуатации электроприборов. Не игнорируйте правила пожарной безопасности, — они написаны самой жизнью. И смертями. Большинство людей погибают при пожарах не от ожогов, а от отравления продуктами горения и дымом. Соблюдение элементарных правил позволит вам избежать трагедий.
Основные правила противопожарной безопасности для населения:
Используйте только сертифицированные приборы;
— не оставляйте источники огня и электроприборы без наблюдения;
— не ставьте отопительные приборы рядом с кроватями и легко воспламеняющимися предметами (не ближе 1 м);
— проверьте исправность отопительных приборов и печей до того, как начнется отопительный сезон;
— не пользуйтесь неисправными печами и каминами;
— следите за исправностью вытяжных вентиляций;
— не пользуйтесь котлами для отопления и колонками при отсутствии тяги;
— не производите самостоятельно газификацию домов и квартир, ремонт (или замену) газового и электрического оборудования;
— не выключайте автоматику регулировки и безопасности, не заклеивайте вентиляционные каналы;
— при обнаружении утечки газа перекройте подачу и оставьте квартиру, вызвав газовую службу;
— при обнаружении возгорания попытайтесь потушить пожар самостоятельно (если огонь не распространился и занимает малую территорию), воспользовавшись наиболее подходящими и доступными средствами (огнетушителем, водой, песком); если в течение короткого времени огонь загасить не удастся, звоните в пожарную охрану и оставляйте дом (квартиру).
Правила на предприятии — неотъемлемая часть деятельности всего производства. Отвечает за пожарную безопасность (ПБ) директор (либо производства (или уполномоченное директором лицо). В обязанности руководителя или ответственного по ПБ входит: разработка комплексных мероприятий, направленных на пожарную безопасность; разработка и утверждение положений и инструкций; контроль за выполнением этих инструкций; инструктаж и обучение персонала; поддержание в исправном состоянии средств связи, противопожарной защиты, пожарной техники, оборудования и инвентаря; создание пожарных дружин; внедрение противопожарной производственной автоматики; информирование пожарной охраны о неисправностях техники; проведение служебных расследований в случае пожаров.
На каждом объекте должна быть в свободном доступе Инструкция, отображающая правила противопожарной безопасности с Новые сотрудники обязаны проходить инструктаж ПБ с последующей проверкой знаний. Лица, не прошедшие обучение, не должны допускаться к работе.
Особенно уязвимы при возникшем пожаре дети. И наиболее часто гибнут именно они. Правила для детей и их соблюдение целиком ложатся на плечи родителей. Основные правила:
Не играйте со спичками и с огнем;
— не включайте без взрослых телевизор и другие электроприборы;
— при возникшем пожаре не прячьтесь в шкаф или под кровать, выходите из квартиры и зовите на помощь;
— если огонь перекрыл выход, выходите на балкон или просите о помощи из окна;
— если загорится одежда, упадите на пол и катайтесь, — это поможет потушить огонь;
— лифтом во время пожара пользоваться нельзя;
— должны взрослые, но пожарных вызвать можно самим, набрав «01», «112», или «011» с мобильного.
Родители, не пренебрегайте правилами безопасности и объясняйте их детям. Приучайте ребенка к мысли: огнем пользоваться могут лишь взрослые. Убирайте подальше спички и зажигалки. Проводите беседы, рассказывайте о том, как опасен огонь и как вести себя, если беда вдруг все-таки придет. Ребенок должен знать правила противопожарной безопасности. Особенно если его оставляют дома одного.