Кованные топоры имеют ряд преимуществ перед стандартными. В статье мы расскажем процесс изготовления, преимущества и недостатки.
Изготовление
Кованый топор ручной работы намного качественнее изготовленных по современной технологии из-за разной плотности металла, устранения воздушных полостей и трещин. Раскаленный металл обрабатывают ручными или электрическим молотком, придавая заготовке нужную форму. Удары позволяют равномерно распределить металл, делаю структуру направленной и прочной. Проковывают заготовку несколько раз, что позволяет вытеснить все шлаки и равномерно распределить металл.
Для придания формы необходимо выковать лезвие, а с другой стороны проушину. Важно отметить, что проушина должна быть менее твердой для возможности заколачивания гвоздей тыльной стороной. Следующий этап — заточка и шлифовка. И в завершение выполняется деревянная рукоятка. Длина определяется индивидуально, но оптимальным считается расстояние между плечом и запястьем. На рукоятку выбирают твердые породы древесины для наибольшей прочности и долгой службы, ведь нагрузки будут высоки.

Преимущества и недостатки
Преимуществом кованных топоров является:
— Высокое качество из-за применяемой технологии многократной ковки и закалки.
— Качественная древесина твердых пород, которая способна выдержать большие нагрузки, исключая раскол.
— Индивидуальная длина топора обеспечивает безопасность и удобство при работе.
— Долговечность, ведь кованные топоры служат не одно десятилетие и часто переходят по «наследству».
Недостатки у кованных топоров тоже есть – это высокая стоимость. Стоимость обусловлена ручной работой и качественными материалами. Заточка топора кузнецами происходит под определенный вид работы, поэтому если вам нужно выполнить другой – придется делать перезаточку.