Считаем и взыскиваем неустойку. Как осуществить расчет штрафных санкций или пени за просрочку платежа, исполнения обязательств по договору? Срок взыскания неустойки по договору поставки

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком или поставщиком обязательств согласно договору поставки, данное соглашение предусматривает для обеих сторон определенную ответственность. В статье рассмотрим как происходит начисление штрафов за нарушение обязательств по договору поставки, а также порядок отражения их в бухучете в 2020 году.

Особенности договора поставки

Договор поставки должен обязательно включать в себя такое условие, как ответственность сторон при ненадлежащем выполнении условий договора. К примеру, если одной из сторон соглашения обязательства выполняются не должным образом, то к нему применяют штрафные санкции.

Важно! Следует помнить, что за нарушение контракта штраф в договоре предусмотрен и для поставщика и для заказчика.

Неустойка в договоре поставки

Одним из преимуществ неустойки является возможность взыскания ее без доказательства факта причинения убытков. Стороне договора будет достаточным подтвердить только факт ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств второй стороной. Когда размер понесенных убытков определить очень сложно, такое условие является особенно актуальным.

Прописываемые в договоре о поставке условия о неустойке, позволяют поставщикам снизить риски, которые возникают при несвоевременной оплате за товары. А для покупателей возможность использования неустойки позволяет требовать от поставщиков соблюдения сроков поставки, качества и количества приобретаемого товара.

Нарушение обязательств по договору поставки

Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней. Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму. Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения.

Важно! Размер штрафа не зависит от периода времени, на который было нарушено обязательство. Пени напрямую связаны с длительностью нарушения обязательства.

В связи с этим, заключая договор, стороны должны оценивать, что наиболее эффективным будет являться при возникновении той или иной ситуации.

Штраф по договору поставки

Штраф лучше устанавливать том случае, когда наиболее важным является факт исполнения обязательств, а не длительность исполнения договора. Основаниями для выплаты штрафа устанавливаются следующие:

  • Необоснованный отказ покупателя от приемки поставляемого товара;
  • Разглашение информации, которая является конфиденциальной.

Определяя размер штрафа в договоре, стороны должны договориться каким образом его устанавливать, в фиксированной сумме либо в процентах.

Формулировка в договоре может быть следующей: «При необоснованном отказе Покупателя от приема поставленного товара, Покупатель несёт ответственность перед Поставщиком в виде штрафа в размере 30% от стоимости товара».

Важно! Штрафные санкции по договору поставки определяют в фиксированной сумме или сумме, которая рассчитывается в процентном отношении от этапа исполнения договора.

Рассмотрим на примере:

ООО «Веста» заключила договор на поставку оборудования. Сумма договора 1 500 000 рублей, штраф в случае нарушения условий поставки составляет 10% от суммы договора:

1 500 000 х 10% = 150 000 рублей.

Пени по договору поставки

Формулировка в договоре может быть следующей: «При несвоевременной оплате поставленного товара Покупатель обязуется уплатить поставщику неустойку (пени) в размере 0,2 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

Начисляться пени будут с того момента, когда покупатель должен был оплатить поставщику долг и вплоть до дня его фактической оплаты.

Расчёт пеней производит по следующей формуле:

П = С х Д х Сп / 100, где

П – сумма пеней;

С – сумма договора, или задолженности, от которой следует рассчитывать пени;

Д – число дней просрочки;

Сп – ставка пеней.

Пример расчета пени:

Поставщик ООО «Континент» поставил покупателю ООО «Веста» товар на сумму 250 000 рублей. Согласно договору, ООО «Континент» должен оплатить за товар до 30 ноября 2017 года, но оплата прошла только 15 декабря 2017 года. В заключенном договоре поставки за задержку оплаты предусмотрена неустойка в виде пеней, равная 0,1% от размера просроченного платежа за каждый день просрочки. Расчет будет следующий:

250 000 х 14 х 0,1% = 3 500 рублей.

При требовании оплаты пени с должника не будет иметь значение истек ли срок договора, если стороны не предусмотрели иное в договоре.

Пени в зависимости от ставки рефинансирования

В договоре также может предусматриваться расчет пени от ключевой ставки, например, как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на дату начисления пени, уменьшенная при этом пропорционально тому объему обязательств, которые предусмотрены договором.

Важно! Ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ РФ, которая с 18 декабря 2017 года равна 7,75%.

Пример расчета пени:

ООО «Континент» заключило договор на поставку оборудования. Сумма договора 2 500 000 рублей, а срок исполнения договора – 90 дней. Рассчитаем неустойку, если поставщик нарушил предусмотренный срок на 30 дней, а обязательства исполнил только на 1 500 000 рублей. Условиями договора пени равны 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, уменьшенной на цену уже исполненных обязательств.

Рассчитаем пени:

1/300 х 0,775 х (2 500 000 – 1 500 000) х 30 = 77 500 рублей.

Если в договоре не предусмотреть условия о пенях при просрочке оплаты, то поставщик сможет потребовать как оплату за товар, так и проценты, начисленные на основании 395 статьи ГК РФ.

Бухгалтерский учет неустойки по договору поставки

Бухучет начисления и оплаты неустойки рассмотрим на конкретном примере.

ООО «Континент» получило от ООО «Веста» товар на сумму 300 000 рублей (в т.ч. НДС). Компания применяет ОСН. По договору оплата за товар установлена 25 ноября 2017 года, а неустойка за каждый день просрочки равна 0,1% от суммы долга. Оплата от ООО «Континент» поступила только 20 декабря 2017 года, то есть просрочка составила 24 дня. Произведем расчет:

300 000 х 24 х 0,1 = 7 200 рублей.

ООО «Континент» неустойку по договору признало и оплатило.

Рассмотрим проводки, которые должна сделать организация ООО «Континент»:

Д91.2 К76.2 – начислена неустойка по договору;

Д76.2 К51 – неустойка оплачена.

Кроме этого, ООО «Континент» ежемесячно оплачивает налог на прибыль, применяет компания метод начисления. Неустойку в размере 7200 рублей организация вправе включить в состав внереализационных расходов.

На вопросы отвечала Н.А. Мацепуро, юрист

Считаем и взыскиваем неустойкуУпомянутые в статье судебные решения можно найти:раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс

Стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени), чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств. Кроме того, есть установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами (далее – проценты по ст. 395 ГК РФ). В частности, их можно взыскать со стороны, которая нарушила денежное обязательство (например, допустила просрочку в оплате). Читатели, столкнувшиеся с расчетом этих санкций и их взысканием в суде, адресовали нам несколько вызвавших у них затруднения вопросов. Ответим на них.

Начисленная неустойка НДС не облагается

В.И. Валеева, г. Москва

Собираемся направить покупателю претензию с требованием об уплате неустойки согласно договору за задержку оплаты товара. Надо ли на неустойку начислить НДС?

: На неустойку, которая, по сути, является способом обеспечения своевременной оплат ып. 1 ст. 329 , п. 1 ст. 330 ГК РФ, а не скрытой платой за товар, НДС не начисляетс яПостановление Президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07 ; Письма ФНС от 03.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected] ; Минфина от 04.03.2013 № 03-07-15/6333. В частности, обязанность уплаты НДС не возникает, если условие о неустойке сформулировано в договоре стандартно. Например, так: «При просрочке оплаты товара поставщик вправе потребовать от покупателя уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки».

Если же неустойка использована сторонами как элемент ценообразования (увеличивает цену товара), то налоговики при проверке, скорее всего, доначислят НДС

Заключая договор поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки. Можно ли взыскать с недобросовестного контрагента одновременно договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В зависимости от способа начисления неустойка может быть установлена в виде штрафа или пени. Пеней является денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки. Штраф определяется в виде однократно взыскиваемой за нарушение обязательства суммы.
Ответственность за пользование чужими денежными средствами установлена ст. 395 Гражданского кодекса, – на денежную сумму, подлежащую уплате, начисляются проценты в размере учетной ставки банковского процента. Правовая природа ответственности, установленной статьей 395 Гражданского кодекса РФ, представляется решенной: проценты – это форма неустойки (пункт 6 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14). В связи с этим, суды не начисляют на сумму взыскиваемого основного долга одновременно неустойку, установленную договором, и проценты, установленные статьей 395 Гражданского кодекса РФ.
Если руководствоваться концепцией “проценты по денежным обязательствам есть неустойка”, то становится понятно, почему суды отказываются взимать за одну просрочку две разные неустойки, а именно договорную (пени, установленные договором) и законную, то есть проценты по ст. 395 Гражданского кодекса. И это логично: нельзя за одно преступление приговорить к двум лишениям свободы или к двум штрафам.

Взыскание одновременно двух неустоек, договорной и законной, многими авторами расценивается не как форма возмещения ущерба, а как вознаграждение за ущерб сверх его возмещения.
Требования о взыскании убытков, зачетной неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами преследуют один и тот же интерес, поэтому конкурируют между собой. По общему правилу, установленному еще римским частным правом, удовлетворение одного требования уничтожает требования, конкурирующие с ним, так как недопустимо удовлетворять дважды один и тот же интерес.

Однако из данного правила все же имеются исключения. В пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 сказано: “Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства”. Таким образом, судебной практикой допускается взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ со штрафной неустойкой или комбинирование штрафа и пени.

В таком случае перед организацией возникает следующий вопрос – какую неустойку она вправе взыскать с кредитора в судебном порядке, – договорную или законную. Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 “О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами” установлено, что в подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер. При этом факт и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, не подлежит доказыванию истцом.

При этом, право истца о выборе одной из мер ответственности не ограничивают случаи, когда договором размер неустойки ограничен. Например, Постановлением арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2014 г. по делу N А56-1441/2013 со ссылкой на пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 признано обоснованным взыскание с контрагента по договору задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами, несмотря на наличие в договоре условия о возможности взыскания неустойки и условия об ограничении ее размера.

В случае, если истец не реализует право возможности выбора меры ответственности, суд со ссылкой на норму статьи 395 Гражданского кодекса РФ, выбирает меру ответственности, определенную соглашением сторон в договоре и взыскивает договорную неустойку (например, Постановление от 11 октября 2012 г. по делу N А56-68441/2011 Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Таким образом, с контрагента, не исполнившего свои обязательства по договору, не могут быть взысканы проценты по ст. 395 Гражданского кодекса, дополнительно к договорной неустойке.

Артем Константинов,юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнесаКСК групп

У большинства организации бывают сбои – партнеры не выполнили договоренности, не удалось вовремя реализовать оприходованный товар, и в результате – нарушен срок оплаты по такому, казалось бы, выгодному договору с отсрочкой платежа. Покупатель ищет положение о неустойке, на которое в самом начале внимания не обратил. А в это время на почту приходит претензия с требованием незамедлительно погасить задолженность с калькуляцией неустойки. Как правильно ответить на претензию, тем более, что установленная договором неустойка за просрочку оплаты в 0,5% от суммы задолженности в день кажется явно несоразмерной и напоминает ломбард?

Что представляет собой неустойка

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке исполнения. При взыскании неустойки по договору кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, ему достаточно доказать лишь сам факт нарушения обязательства. Неустойка существует в двух видах – в виде штрафа (однократно взыскиваемая сумма) и пени (периодически начисляемая сумма).

Вне зависимости от формы, подчас размер неустойки вызывает недоумение у Должника – коммерческой организации, однако сам Должник не всегда поступает рационально. Разберем на примере.

Когда могут взыскать несоразмерную неустойку?

На настоящий момент ст. 333 ГК РФ возлагает бремя доказывания несоразмерности неустойки на Должника. Статья прямо указывает, что если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение размера неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Типичной ошибкой Должника является непредставление заявления о снижении неустойки в суд 1-ой инстанции, отсутствие указания о несогласии с расчетом неустойки в отзыве на претензию.

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Ответчику овзыскании задолженности по договору оказания услуг в размере 1 038 488 руб. 50 коп. и неустойки в размере 803 790 руб. 10 коп. за период с 30.07.2015 по 22.08.2016. При этом все необходимые первичные документы, подтверждающие сумму основной задолженности, а также подписанный с двух сторон договор, в котором была отражена неустойка в 0,2 % в день, имелись у истца.Поскольку ответчиком доказательств оплаты оказанных ему услуг в полном объеме и своевременно в суд не представлено, расчет исковых требований подтвержден, а оснований для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ не имелось, поскольку соответствующего заявления со стороны ответчика не поступало. Ответчик обжаловал решение суда, однако апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. (Постановление АС Московского округа по делу № А40-51322/2016 от 02.03.2017 г.)

Порядок действий для снижения неустойки

Понятие соразмерности неустойки изложено в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 81 от 22 декабря 2011 года – разрешая данный вопрос и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) – ставка процента при предоставлении ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам. До 1 января 2016 г. ставка рефинансирования равнялась 8,25 % годовых. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. На настоящий момент она равняется 9,75% годовых. Таким образом, на настоящий момент, соразмерной нарушенному обязательству может являться неустойка равная 19,5 % годовых или примерно 0,05% в день от суммы задолженности.

Вернемся к нашему незадачливому Покупателю. Из условий договора видно, что неустойка составляет 0,5% в день или 182,5% (при расчете за 365 дней) годовых! Явная несоразмерность.

Что необходимо предпринять Должнику после поступления претензии, где содержится расчет неустойки?

  • В отзыве на претензию прямо указать на несоразмерность предлагаемых к уплате процентов, сославшись на п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 81 от 22 декабря 2011 года.
  • В случае судебного разбирательства, предоставить в суд заявление о снижении неустойки по 333 ГК РФ, контррасчет процентов.

Если оба условия выполнены, если Должник принимает меры по погашению основной задолженности или период просрочки является незначительным, у Должника имеются хорошие шансы на положительный для него исход дела. Яркой иллюстрацией проактивного подхода со стороны Должника является Постановление АС Московского округа от 03.10.2016 г. N А40-187798/2015.

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ООО Ответчику о взыскании по договору поставки пеней в размере 13 266 914 руб. 10 коп., расходов на оплату услуг представителя в размере 200 000 руб. Ответчик указал на то, что период просрочки является незначительным, а неустойка является несоразмерной нарушенному основному обязательству. Ответчик подал заявление о применении ст. 333 ГК РФ. Судом требования Истца удовлетворены лишь частично – суд взыскал пени в размере 180 244 руб. 33 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 50000 руб. Истец подал кассационную жалобу полагая, что основания для применения ст. 333 ГК РФ нижестоящими судами отсутствовали. В своем постановлении суд счел доводы Истца необоснованными, поскольку размер договорной неустойки значительно превышал возможные убытки (0,5% в день или 180% годовых, что более чем в 10 раз превышало двойную ставку рефинансирования Банка России).

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну важную деталь – если сторона выплатила по претензионному письму неустойку или ее часть, это означает, что данная сторона приняла условия договора о неустойке, вне зависимости от размера последней. В таком случае обжаловать несоразмерность неустойки будет невозможно.

Стоит отметить, что в данной статье изложены лишь общие принципы действий Должника. В каждом конкретном случае порядок действий может различаться. Специалисты КСК-Групп рады будут помочь вам разрешить сложную ситуацию в индивидуальном порядке, существенно усилив ваши позиции в случае необоснованных притязаний кредиторов.

Дополнительная информация на сайте:kskgroup.ru

Партнерский материал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Raritet34.ru
Добавить комментарий